Пленные боевики не хотят возвращаться на оккупированные территории

По сообщению уполномоченного ВР по правам человека, боевики не хотят возвращаться на оккупированные территории.
Пленные боевики

Только 5% пленных сепаратистов, находящихся в украинских тюрьмах, согласились вернуться в самопровозглашенные ЛНР и ДНР.

Об этом сообщила уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская, пишет «Слово и Дело».

Справка переселенца связывает по рукам и ногам – волонтерВолонтер Леся Литвинова рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются переселенцы с оккупированных территорий.

«Рабочие группы, состоящие из представителей офиса уполномоченного, наблюдателей ОБСЕ и сотрудников СБУ проводили опрос тех, кто есть в списках на обмен удерживаемых, и фиксировали, хотят ли они возвращаться на неподконтрольную Киеву территорию. По информации представителя рабочей группы, только 5% опрошенных согласились на передачу на неподконтрольную территорию в рамках обмена», — сказала Лутковская.

Боевики ОРЛО третий день не выдают тела погибших украинских бойцовПредставители ОРЛО третий день задерживают передачу тел погибших украинских военнослужащих.

Чиновник отметила, что первый этап верификации удерживаемых лиц завершился, представители офиса уполномоченного Рады по правам человека посетили все предусмотренные процедурой, учреждения содержания людей под стражей.

В состав рабочих групп входили также представительницы сампровозглашенных ДНР и ЛНР — матери и жены тех, кто содержится в местах лишения свободы на подконтрольной Киеву территории.

Опросы пленных фиксировали на видео, в качестве доказательств прозрачности и принудительного ответа.

Напомним, что в ОРДЛО завершился процесс верификации лиц, которые совершили преступные действия против Украины, но которых можно помиловать, ради освобождения пленных украинцев.

Отметим, что Россия требует от Украины освобождения 640 правонарушителей в обмен на 128 украинских заложников.

А 6 января 2017 года народный депутат Надежда Савченко пообещала обнародовать списки военнопленных и пропавших без вести и выполнила свое обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...