Россия продолжает создавать «пояс нестабильности» по периметру своей границы – Ельченко

Россия создает пояс нестабильности в граничащих с ней постсоветских странах, и ООН вместе с Евросоюзом должны активнее участвовать в урегулировании таких конфликтов.
фото: zik.ua

Россия создает «пояс нестабильности» в граничащих с ней постсоветских странах, и ООН вместе с Евросоюзом должны активнее участвовать в урегулировании таких конфликтов.

Об этом выступая в Совете Безопасности ООН заявил постоянный представитель Украины в Организации объединенных наций Владимир Ельченко, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на центр новостей ООН.

По его словам, с 1990-х годов Россия взяла на вооружение концепцию «пояса нестабильности» по периметру своих границ.

«Россия успешно создает «контролируемую нестабильность» во многих странах вдоль своих границ с тем, чтобы держать их в орбите Москвы и, как и в случае с Украиной, предотвратить любую интеграцию с ЕС», – заявил Ельченко.

При этом он отметил, что усилия Евросоюза показали свою эффективность при решении конфликта на территории бывшей Югославии, однако на постсоветском пространстве ни один из спровоцированных РФ конфликтов не был решен.

«На постсоветском пространстве, напротив, ни один из конфликтов, повторяю – ни один, не был урегулирован. Кроме того, возникают новые конфликты и новые угрозы миру в регионе», – сказал Ельченко.

Он подчеркнул, что в бывшей Югославии успеха достигли благодаря «решительной позиции международного сообщества и его скоординированным усилиям, в том числе со стороны ООН и ЕС».

«Кроме того, хотя и не сразу, подстрекатели и зачинщики конфликтов были отстранены от процесса принятия решений в ходе урегулирования», – добавил постпред Украины.

Напомним, 9 мая Сирия разрешила патрулировать зону безопасности только России, а не ООН.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит острой необходимости в замене наблюдателей ОБСЕ в Украине миссией ООН.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...