Представитель США в ОБСЕ назвала примеры противодействия РФ усилиям по прекращению войны на Донбассе

Россия активно противодействует усилиям по прекращению боевых действий на Донбассе, чему есть конкретные примеры.

Россия активно противодействует усилиям по прекращению боевых действий на Донбассе, чему есть конкретные примеры.

Об этом заявила временная поверенная в делах США в ОБСЕ Кейт М. Бернс, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Голос Америки».

Она напомнила о недавних обстрелах сил АТО в районе Станицы Луганской, которые перезапустили отсчет времени перед разведением сил, нападении сил пророссийских сепаратистов на украинские позиции под тем же населенным пунктом в тот же день, когда РФ и контролируемые ею боевики заявили о своей готовности отвести свои силы.

Также она выразила сожаление, что РФ не поддержала резолюцию ОБСЕ, осуждающую попытки запугивания наблюдателей миссии и отказ в предоставлении им доступа в некоторые из контролируемых боевикам районов.

«Отказ России присоединиться к остальным странам-участникам и полностью поддержать наблюдателей соотносится с тем, что она не обеспечивает доступ миссий по всей территории Украины, в частности на территориях подконтрольных совместным российско-сепаратистским силам. Ограничения в доступе, вместе с угрозами и запугиванием ослабляют наблюдательную миссию. Только на прошлой неделе, совместные российско-сепаратистские силы 13 раз ограничивали доступ наблюдательных миссий», – отметила Бернс.

Кроме того, она подчеркнула, что российская агрессия против Украины угрожает стабильности и безопасности в Европе.

«Мы не признаем и никогда не признаем попытки России изменить границы Украины. Вместе с нашими европейскими партнерами мы заявляем, что наши санкции против России останутся в силе пока она полностью не выполнит минские договоренности, а санкции связанные с Крымом, будут в силе, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом», – заявила представитель США в ОБСЕ.

Напомним, 29 апреля на контролируемой боевиками территории Луганской области в очередной раз произошел обстрел наблюдателей ОБСЕ.

Ранее, 23 апреля в районе контролируемого боевиками села Пришиб на взрывном устройстве подорвалась машина с наблюдателями ОБСЕ: погиб гражданин США, двое наблюдателей получили ранения.

Загрузка...