Под прицелом Запада: уголовное преследование Мартыненко – не только украинское дело

Андрей Дудаполитолог

Надо признать, что в свое время, добровольно сложив депутатский мандат, Мартыненко устранил серьезное напряжение и облегчил диалог в коалиции. Если бы стоял вопрос о принудительном снятии его неприкосновенности – взаимоотношения фракций коалиции значительно усложнились бы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая решение суда отпустить экс-нардепа Николая Мартыненко на поруки ряда народных депутатов из фракции «Народный фронт» и нескольких министров.

«В свое время Мартыненко отказался от мандата, сделав сильный шаг, который лишил НФ, Яценюка и коалицию в целом непростого выбора», - подчеркнул Дуда.

Сейчас, добавил он, значение Мартыненко для НФ велико, но уже не настолько, чтобы из-за его задержания НФ выходил из состава коалиции.

«Сейчас пропрезидентская часть парламентского большинства явно не демонстрирует предвзятости к ситуации вокруг Мартыненко. Похоже, в БПП положились на правоохранительные органы – каким будет решение суда, так они его и воспримут», - рассуждает эксперт.

«Если бы это было инициатива исключительно НАБУ – это было бы одно развитие событий, чисто украинские внутриполитические расклады. Но на самом деле уголовное преследование Мартыненко не является сугубо украинским делом», - объясняет политолог.

«За делом Мартыненко внимательно следят правоохранительные органы Запада. Хотя, безусловно, как к одному из мощных спонсоров НФ – к нему есть вопросы. В целом в общественно-политической среде он воспринимается как весьма неоднозначная, одиозная фигура», - добавил он.

Относительно списка поручителей, то, на его взгляд, ничего удивительного в появлении именно этих фамилий в данном перечне нет.

«Если Мартыненко называть олигархом, то это проукраинский олигарх. Он поддерживал Ющенко, финансово помогал Евромайдану. Поэтому есть немало связанных с революцией людей, которые лояльно относятся к Мартыненко, помня его заслуги», - отметил эксперт.

Бьется как рыба об лед. Что светит Николаю МартыненкоСтоит отдать должное Николаю Мартыненко – от клетчатого одеяла он отказался сразу. Адвокаты рапортуют, что клиент готов к судебному разбирательству: то есть чувствует себя нормально, искусственного дыхания не требует. Это выгодно отличает Мартыненко от Насирова.

«К примеру, Коломойский – тоже одиозная фигура, но перед Украиной его заслуги велики. Так же и с Мартыненко. В списке поручителей есть люди, пользующиеся доверием в обществе, и сегодня они на стороне Мартыненко, но это вряд ли ударит по уровню доверия к этим людям», - резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, среди 21 поручителя - министры Лилия Гриневич, Владимир Омелян, Игорь Жданов и депутаты из фракции НФ.

По информации САП, с 2013 по 2016 годы преступная организация, к которой принадлежал Мартыненко, совершила растрату госсредств в размере $ 17280000.

С подборкой резонансных задержаний украинских чиновников можно ознакомиться в материале «Коррупционеры года. Самые громкие задержания взяточников».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...