Назарбаев начал готовить Казахстан к переходу на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству начать подготовку к переходу казахского алфавита на латиницу.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу.

Об этом говорится в авторской статье Назарбаева в газете «Егемен Казахстан» (Независимый Казахстан), передает «Слово и Дело».

В Казахстане предлагают переименовать столицу в честь НазарбаеваВ ходе совместного заседания палат парламента Казахстана сегодня была принята декларация к 25-летию независимости республики, в которой предлагается отразить имя президента Нурсултана Назарбаева в наименовании казахской столицы и «других важных объектов страны».

«Мы начнем подготовительную работу (по переходу на латиницу). Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу», - сказал Назарбаев.

«До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики латиницей», - подчеркнул он.

Назарбаев добавил, что с 2018 года надо готовить специалистов для обучения нового алфавита и выпускать учебники для средней школы.

«В ближайшие два года надо провести организационные и методические работы», - сказал президент.

При этом он заверил, что в первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица.

Напомним, ранее Назарбаев передал часть полномочий парламенту.

Загрузка...