Вакханалия с отменой депутатской неприкосновенности: хотят ли нардепы лишать себя привилегий?

Вопрос отмены депутатской неприкосновенности, который периодически всплывает в заявлениях отдельных (преимущественно оппозиционных) политиков, на самом деле имеет довольно давнюю историю. В нынешнем созыве Верховной Рады обещания снять депутатский иммунитет ее члены давали с первых дней работы.
Фото из открытых источников

Сегодня в Верховной Раде снова требовали отменить депутатскую неприкосновенность. Фракции «Батькивщины» и «Самопомощи» ради этого даже заблокировали трибуну. Правда, после заявления о необходимости такого шага работа парламента продолжилась в обычном режиме.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко пообещала добиться отмены неприкосновенности президентаСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Тема отмены депутатских привилегий, в частности, неприкосновенности, поднимается в Верховной Раде с завидным постоянством. И, как правило, инициируют ее оппозиционные нардепы. Хотя на самом деле соответствующие обещания в тот или иной момент давали представители всех без исключения политических сил парламента. Правда, судя по успешности их выполнения, делалось это скорее «для галочки».

Напомним, что Верховная Рада проголосовала за законопроект об отмене депутатской неприкосновенности в первом чтении еще 5 февраля 2015 года. Такое решение тогда поддержали 365 нардепов. Позже, 19 июня того же года, соответствие такого решения Основному Закону подтвердил Конституционный Суд Украины. После этого нормы о внесении соответствующих изменений в Конституцию (относительно неприкосновенности депутатов и судей) должны быть вынесены на рассмотрение парламента еще раз. Однако с тех пор законопроект словно канул в лету.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко обещает добиваться снятия депутатской неприкоснеловенностиСказано 15 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Впрочем, как мы уже отмечали, это не помешало целому ряду политиков периодически «пиариться» на этой теме. Для начала отметим, что пункт об отмене депутатской неприкосновенности присутстсвует в предвыборных программах «Радикальной партии», «Самопомощи», «Батькивщины» и «Свободы» (которая, хоть и не преодолела проходной барьер, но имеет своих представителей в Раде среди мажоритарщиков).

Список депутатов, которые лично пообещали проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности, достаточно широкий. Например, среди представителей пропрезидентской фракции здесь и Алексей Порошенко, и Владислав Голуб, и Владимир Арешонков, и Максим Курячий. О том, что вторая по величине фракция – «Народного фронта» – поддержит соответствующий законопроект заявляли в свое время ее глава Максим Бурбак и партийцы Елена Масорина и Олег Медуница.

Проголосовать всей фракцией «Батькивщины» за отмену неприкосновенности депутатов, как только она будет вынесена на рассмотрение, пообещал в июне прошлого года ее член Иван Крулько. Даже «Оппозиционный блок» в лице Юрия Бойко обещал поддержать эту инициативу. Естественно, пока законопроект не вынесен на голосование во втором чтении, предоставить статус «выполнено» или «не выполнено» ни одному из этих обещаний «Слово и Дело» не может. Все они сейчас находятся в процессе выполнения. Хотя, судя по тому, как продвигается решение этого вопроса, такое определение достаточно условно...

Такой же статус пока что имеет и обещание Алексея Гончаренко голосовать за снятие неприкосновенности с любого из коллег по парламенту. Его он дал 21 февраля, но с того момента попыток лишить кого-либо из народных избранников иммунитета не было.

А вот каким обещаниям «Слово и Дело» уже присвоило статус «не выполнено». Накануне последних парламентских выборов Егор Соболев пообещал, что первым, что сделает «Самопомощь» в новом созыве Рады, станет как раз отмена неприкосновенности. Однако соответствующую инициативу подал Президент, и произошло это значительно позже – лишь в январе 2015 года. О том, что к концу того года вопрос об отмене депутатского иммунитета решится, заявлял тогда Юрий Луценко (на тот момент – глава фракции БПП), однако, как это часто бывает с действующим генпрокурором, это заявление оказалась слишком амбициозным.

Дважды проваливал обещания относительно голосования Радой за этот вопрос ее тогдашний спикер Владимир Гройсман – в феврале и в июле 2015 года.

Не угадали со сроками голосования за отмену неприкосновенности и Ирина Геращенко вместе с Максимом Бурбаком и Алексеем Гончаренко. Геращенко, в частности, обещала соответствующую реформу до конца 2015 года, Бурбак и Гончаренко рассмотрение данного вопроса прогнозировали в середине июля того же года.

Характерно, что пока что у народных депутатов нет ни одного выполненного обещания об отмене парламентского иммунитета. Даже Олег Ляшко, который обещал в начале февраля всего-навсего обратиться к главе ВР с требованием вынести этот вопрос на рассмотрение – и тот не справился с этим несложным заданием. Так что ответ на вопрос «хотят ли народные депутаты отмены своей неприкосновенности», на наш взгляд, очевиден.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...