Итоги работы Кабмина: останется ли Гройсман в премьерском кресле?

Антон Крутьполитолог

Кабмин Гройсмана — отнюдь не третье правительство Яценюка. Единственное сходство заключается в том, что у Гройсмана также обострились отношения с Президентом, как и у его предшественника. Но это сугубо политический аспект.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Антон Круть, оценивая итоги работы правительства Владимира Гройсмана.

«Ключевое отличие этого Кабмина от предшественника в том, что Гройсман таки сумел научиться общаться с депутатами, чего не было у Яценюка», - подчеркнул политолог.

«Было очень много нареканий, что Яценюк не приходил в ВР, не выслушивал депутатов, их проблемы и «хотелки». А вот Гройсман показал себя с другой стороны. С депутатами Гройсман общается, понимая, что Президент не подставит ему плечо в парламенте, учитывая ревность Порошенко и его нежелание укреплять позиции Гройсмана», - рассуждает Круть.

В политическом плане Гройсман смог учесть ошибки Яценюка и наладить связь с депутатами и ВР.

Однако, относительно реальных изменений, выделить то, что было бы доведено до конца, сложно.

«Приватизация так и не проведена. Ни одно крупное предприятие не приватизировано: ни ОПЗ, ни «Облэнерго». Начатая реформа МОЗ — непонятно, как себя проявит. Зато Гройсман отметился скандалами в перетягивании полномочий в управлении госкомпаниями: той же «Укрзализныцей»», - анализирует эксперт, подчеркивая, что нынешнее правительство, даже за неимением конкретных показательных результатов, останется у руля.

«Голосов в ВР сейчас нет. Президент, даже при всей своей ревности, желании показать своему потенциальному политическому конкуренту его место, на данный момент не сможет провести никакую новую кандидатуру через парламент», - констатировал политолог.

Учитывая ситуацию в парламенте, Гройсман останется просто как безальтернативная фигура, а не потому что показал супердостижения.

Пока что, добавил он, обострение между АП и Гройсманом еще не настолько явное: его как-то умудряются скрывать, не показывать на публике, – но оно есть и будет усугубляться.

«Конфликт будет нарастать в любом случае: сама ситуация толкает к этому. У нас структурно так построена политическая система: премьер, так или иначе, все равно конфликтует с Президентом. Спустя год очевидно, что прогноз «Гройсман — ручной премьер Порошенко» абсолютно провалился», - оценил результаты премьерства Гройсмана Антон Круть.

Год Кабмина Гройсмана. Министры успели выполнить около трети обещаний«Слово и Дело» показало основные показатели правительства Владимир Гройсман через реализацию обещаний премьера и руководителей ведомств.

Напомним, 14 апреля исполняется год с тех пор, как правительство Владимира Гройсмана приступило к работе.

Топ правительственных обещаний «Слово и Дело» изложило в материале «Год Кабмина Гройсмана. Министры успели выполнить около трети обещаний»

Аналитики портала зафиксировали 349 обещаний Владимира Гройсмана, большинство из которых получили статус «выполнено» - 199. В результате его уровень ответственности составляет 57%. Все обещания премьер-министра доступны по этой ссылке.

Загрузка...