Госстат назвал процент инфляции в Украине за март

Рост цен на потребительские товары и тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в Украине продолжается, в марте с инфляция составила 1,8 процента.

В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в марте 2017 года была зафиксирована инфляция 1,8% по сравнению с инфляцией 1% в феврале 2017 года.

Об этом сообщает Государственная служба статистики, передает «Слово и Дело».

Разговляться будем скромнее: как инфляция повлияла на пасхальную корзину украинцевВ 2017 году украинцы к пасхальным праздникам за те же самые деньги, что в 2016-м, смогут приобрести ощутимо меньше продуктов.

По сравнению с мартом 2016 года цены на потребительском рынке выросли на 15,1%, а с начала 2017 года - на 3,9%.

По данным Госстата, в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,1%. На 1,2-5,3% подорожали фрукты, сахар, сыры, хлеб, кисломолочная продукция, мясо и мясопродукты, сметана, масло. Одновременно существенно (на 7,3%) подешевели яйца.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,3%, в т.ч. табачные изделия - на 2,2%, алкогольные напитки - на 0,8%. Одежда и обувь подорожали на 10,5%, в частности, обуви - на 10,7%, одежда - на 10,3%.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 5% произошло главным образом за счет повышения тарифов на электроэнергию на 28,1%.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,7% вызван в основном подорожанием проезда в железнодорожном транспорте на 3,4% и автодорожном на 2,2%.

В сфере связи цены выросли на 2,5%, что связано с подорожанием почтовых услуг на 17,1% и мобильной связи на 4,7%.

Ранее Петр Порошенко сообщал, что ожидает снижения уровня инфляции в этом году.

Напомним, НБУ повысил прогноз инфляции на текущий год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...