Кредит МВФ, абонплата за газ и продолжение мусорного коллапса во Львове. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Логично было бы начать наш традиционный еженедельный обзор главных обещаний политиков с топ-темы последних семи дней – согласия Европарламента на либерализацию визового режима с Украиной. 521 голос «за» дает надежду на то, что уже этим летом украинцы наконец смогут свободно и без лишней бюрократии передвигаться по территории объединенной Европы. Эта тема является одной из самых излюбленных среди отечественных политиков всех рангов, и обещаний по ней, мягко говоря, хватает. Однако фактически введение «безвиза» зависит от еще нескольких решений еврочиновников, поэтому предоставлять им статус «выполнено» «Слово и Дело» не спешит.

Однако и без «безвиза» последняя неделя была насыщена событиями, достойными обсуждения. Например, попыткой НКЭКУ ввести абонплату за газ, выделением МВФ четвертого транша кредита по программе EFF и обнародованием вслед за ним меморандума о сотрудничестве с Украиной.

Топ-3 невыполненных обещаний

Ляшко и абонплата за газ

Блокирование трибуны «до победы», то есть до отмены абонплаты за газ и отставки главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка пообещал 3 апреля лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Однако на следующий день «радикалов» согласились выслушать в Кабинете министров, поэтому, вместо блокирования трибуны в сессионном зале Рады, они отправились на заседание правительства, нарушив обещание. Очевидно, в РПЛ справедливо подметили, что зал заседаний правительства является лучшей пиар-площадкой, чем зал заседаний парламента. Кстати, кроме мгновенных решений об отмене «драконовских требований НКЕКП» и увольнении ее главы, Ляшко пообещал также добиваться начала процесса возвращения под контроль государства газораспределительных сетей.

Вопреки обещанию Синютки, Львов продолжает утопать в мусоре

У губернатора Львовской области успехов в борьбе с мусорной проблемой в столице Галичины, к сожалению, не больше, чем у ее мэра. На этой неделе Олег Синютка провалил обещание о скором вывозе твердых бытовых отходов из Львова, которое дал еще 21 марта. Причем, тогда он пообещал сделать это «в 5-7-дневный срок». «Слово и Дело» же нашло данные управления жилищного хозяйства ЛГС на 31 марта, согласно которым по состоянию на утро того дня мусор не был вывезен со 154 контейнерных площадок жилого фонда, что составляет 12,4% от общего количества.

Валерий ГоловкоПредседатель Полтавской областной государственной администрации
Головко пообещал, что до конца 2016 года на Полтавщине заработает новейшая модель противопожарной службыСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Противопожарная служба по-полтавски

Создать до конца 2016 года в области противопожарную службу новейшего образца пообещал еще в мае прошлого года глава Полтавской ОГА Валерий Головко. По замыслу губернатора, такая служба должна была заработать в одной из объединенных территориальных общин и стать примером для остальных ОТО. Участниками пилотного проекта стали Шишацкая и Белоцерковская общины, которые подписали меморандум о сотрудничестве с ГСЧС. Руководитель службы Николай Чечеткин тогда даже хвастался, что после реализации программы сотрудничества время проезда пожарной машины до самой отдаленной точки общины составит всего 20 минут (вместо 40-60 сейчас) и будет создана система оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Однако реализовать все запланированное до конца 2016 года чиновникам не удалось. 31 марта уже этого года Головко заявил о том, что введение новой пожарной диспетчерской службы все еще в планах.

Топ-3 выполненных обещаний

Долгожданный транш

О том, что Украина «вскоре» получит очередной транш кредита МВФ по программе EFF раздать обещания успели немало политиков, и значительная часть из этих обязательств были провалены. Но не министра финансов Александра Данилюка, ведь он это заявление сделал относительно недавно – в середине декабря прошлого года. А поскольку 1 млрд грн от кредиторов МВФ на счета Нацбанка на днях таки поступил, то и глава Минфина получил дополнительные проценты к своему рейтингу ответственности.

Аудитор НАБУ: избрать со второй попытки

21 марта, после многочисленных дебатов вокруг личностей кандидатов в аудиторы Национального антикоррупционного бюро от Верховной Рады, объявить повторный конкурс на эту должность пообещал внефракционный народный депутат Виктор Чумак. А уже 5 апреля глава антикоррупционного комитета парламента Егор Соболев огласил о начале нового конкурса в комиссию по независимому аудиту НАБУ.

Меджлис против России в ЕСПЧ

В конце сентября прошлого года глава Меджлиса крымско-татарского народа и народный депутат Украины Рефат Чубаров пообещал, что подаст в Европейский суд по правам человека иск против России за запрет на территории оккупированного Крыма и регионов страны Меджлиса крымских татар как «террористической организации». 31 марта 2017 года правозащитный центр «Мемориал», представляющий Меджлис в ЕСПЧ, сообщил, что подал соответствующую жалобу в Европейский суд.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Бездефицитный Пенсионный фонд

Сделать Пенсионный фонд Украины бездефицитным пообещал в течение 7 лет премьер-министр Владимир Гройсман. На данный моент дефицит ПФ, по его словам, составляет космическую сумму – 141 млрд грн.

Игорь КононенкоНародный депутат Украины
Кононенко заверил, что будет делать все возможное, чтобы провести земельную реформу до конца 2017Сказано 5 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Земля и рекомендации МВФ

Не успели в Международном валютном фонде обнародовать Меморандум о сотрудничестве с Украиной, одним из пунктов которого является отмена моратория на продажу земли сельхозназначения, как депутат от БПП Игорь Кононенко уже заявил, что «сделает все возможное», что земельная реформа была реализована до конца 2017 года. В то же время, против выполнения пунктов соглашения пообещали голосовать «радикалы» и, в частности, их лидер Олег Ляшко.

Увольнение главы НКРЕКП

О том, что представители политической партии УКРОП будут требовать ротации состава Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг заявил в среду внефракционный нардеп Тарас Батенко. Также он пообещал, что партия будет способствовать увольнению с должности председателя комиссии Дмитрия Вовка. Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод, что «УКРОПовцы» в этом стремлении не одиноки.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...