Украина ответила организаторам Евровидения на угрозу исключения из конкурса

Наблюдательный совет телерадиокомпании Украины призвал Европейский вещательный союз уважать суверенитет страны.
Евровидение 2017

Требование отменить решение Службы безопасности о запрете въезда в Украину российской певице Юлии Самойловой может быть расценено как вмешательство во внутренние дела страны.

Об этом говорится в заявлении Наблюдательного совета общественной телерадиокомпании Украины в ответ на письмо директора ЕВС Ингрид Делтенре к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, передает «Слово и Дело» со ссылкой на UA:Перший.

НСТУ призвал Европейский вещательный союз уважать государственный суверенитет страны.

Как отмечается, особое внимание членов Наблюдательного совета в письме привлекла прямая угроза, что НСТУ будет исключена из проведения Евровидения, если российской певице Юлии Самойловой не будет разрешен въезд в Украину для участия в конкурсе.

В НСТУ заявили, что Самойлова, посетив Крым без разрешения украинской власти, нарушила суверенитет и законы Украины. Отмечается, что кроме России ни одна другая страна, общественные вещатели которой входят в Европейский вещательный союз, не имеют оснований оспаривать такую ​​квалификацию действий Самойловой, поскольку ни одна европейская страна не признает принадлежности Крыма России.

Украина требует замены Самойловой на «Евровидении»Вячеслав Кириленко: в целом ситуация вокруг конкурса - это провокация со стороны России. Певицу Юлию Самойлову необходимо заменить.

В то же время в НСТУ выразили недоумение, что гендиректор Европейского вещательного союза выражает «огорчение» и «ярость» не российской, а украинской стороне по поводу того, что нынешний конкурс используется как средство в противостоянии между Россией и Украиной.

«Это существенно противоречит заявлениям г-жа Ингрид Делтенре об «аполитичности» Евровидения, поскольку фактически госпожа Делтенре переходит на сторону Российской Федерации в устроенной российской стороной политической провокации», - говорится в заявлении.

«Требование отменить решение Службы безопасности Украины, принятое в пределах его законных полномочий, как и тезис о согласовании решений Службы безопасности Украины с Европейским вещательным союзом, могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий ЕВС и задач конкурса Евровидение», - добавили в совете.

В НСТУ подчеркнули, что угрозы наказать телерадиокомпанию за действия Украины, связанные с реакцией на нарушение ее законов, противоречат базовым демократическим ценностям, а также позиции Европейского Союза и мирового сообщества в оценке нынешнего украинского-российского противостояния.

«Призываем госпожу Ингрид Делтенре, и в ее лице, Европейский вещательный союз, уважать суверенитет Украины, не превращать Европейский вещательный союз в инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса - как в этом году, так и в будущем. Призываем также избегать угроз об исключении Украины из числа участников конкурса Евровидение», - отметили в заявлении.

Напомним, СБУ запретила въезд в Украину российской певице Юлии Самойловой на три года. В связи с этим, организаторы Евровидения угрожают исключить Украину из конкурса.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, заявил, что Россия сможет поучаствовать в Евровидении, если пришлет человека, который не нарушал украинских законов.

Загрузка...