Смертельный выбор РФ: о терактах в метро, личности Путина и ненависти к Украине

Виктор Небоженкополитолог

Кто бы ни был организатором событий, когда гибнут офицеры на фронте — это одно дело, но когда гражданские, - неважно в Минске или в Москве, - это трагедия.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор службы «Украинский барометр» политолог Виктор Небоженко, оценивая взрывы в метро Питера и сообщения о том, что спецслужбы РФ знали о подготовке теракта.

«Независимо от того, кто стоит за терактом: мусульмане, сепаратисты, окружение Путина — Россия так устроена, что это выгодно ее президенту. Вся суть в том, что РФ выбрала для себя смертельный номер. Являясь огромной, исторически вечной страной, она поставила все на одного человека. И если с ним что-то происходит или не происходит, то она переживает потрясения», - рассуждает Небоженко.

Поэтому, добавляет он, теракт неизбежно будут связывать с личным желанием Путина остаться еще на один срок.

Теракты воспроизводят силу Путина. Все теперь держатся за него и, не дай бог, с ним что-то случится. От Путина зависит все. Другой аспект — воспроизведение ненависти, которая очень важна для телевизионной картинки. Если РФ кого-то не ненавидит, то она угасает. 3 года основной объект ненависти — Украина.

«На нас напали, отобрали территорию, но нас и не ненавидят!» - это редкий вид преступления, когда преступник ненавидит жертву за собственные преступления», - подчеркивает политолог.

По его мнению, это только начало, дальше будет продолжение независимо от того, то ли это сознательное решение окружения Путина, то ли результат обострения отношений с мусульманскими сепаратистами.

«Все это дает укрепление власти Путина. Что бы ни происходило в РФ: взрывы или гибель космических кораблей — это укрепляет позицию ее руководства. Фраза «Нет Путина — нет России» — целая идеология. Поэтому неважно, это начало наступления ИГИЛ или предвыборной кампании, бенефициант один — Путин», - резюмирует Виктор Небоженко.

Добавим, в результате теракта в Питерском метро погибли 11 человек, еще 51 человек получил ранения. Мощность бомбы составила 1 кг в тротиловом эквиваленте. По подозрению в подготовке взрыва в розыск объявлены два человека.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...