Замена руководства террористических «республик»: готов ли Кремль убрать главарей «Л/ДНР»?

Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Для московских кураторов повода менять Плотницкого пока нет. Для России это сейчас несвоевременно и невыгодно.

Об этом, оценивая вероятную смену руководства ЛНР», в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин.

«Хрупкость ситуации, которая есть сегодня в неподконтрольных Украине «республиках», в РФ хорошо понимают. Им наоборот нужно создать видимую стабильность, какой-то стабилизационный стержень. Тем более в условиях, когда там не хватает так называемых лидеров общественного мнения, менять кого-то не будут. Кроме того, Плотницкий связан с бывшей луганской «элитой» Януковича», — рассказывает Мишин.

Плотницкий выступил подписантом Минских соглашений. Менять его и Захарченко не будут до выполнения «Минска».

«Абсолютно нелогично сейчас для России будет выглядеть смена главарей», – считает эксперт.

Что касается визита пресс-секретаря Путина в Луганск, Мишин уверен, что этот вопрос находится вне компетенции Пескова, и если подобный визит и мог быть, то исключительно по личным или бизнес-вопросам.

«Очевидно, что все должности в Кремле регламентированы. Такие вопросы явно не в полномочиях пресс-секретаря президента», – добавляет он.

Метастазы мира: стоит ли искать двойное дно в уничтожении главарей сепаратистов?Системное уничтожение одиозных главарей сепаратистов – возможный сигнал Кремля о готовности на выгодных ему условиях избавиться от ранее оккупированных территорий Донбасса. А к чему именно готовится украинская сторона?

В целом, в кругу экспертов бытует мнение, что если Кремль и решится на замену Захарченко и Плотницкого другими, более компромиссными, и, возможно, согласованными с партнерами по «нормандскому формату» фигурами, то взамен от Киева потребуют уступок в контексте амнистии или выборов, что для Украины неприемлемо.

По информации лидера группы ИС Дмитрия Тымчука, главарь так называемой «ЛНР» Игорь Плотницкий недоволен объемами финансирования его «республики» со стороны России.

Напомним, днями СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили, что Дмитрий Песков прибыл в Луганск для смены руководства «ЛНР».

Загрузка...