Карты, деньги, игральные кости: условия легализации игорного бизнеса в Украине

Алексей Якубинполитолог

Нужно исходить из того, почему был введен запрет, хотя уже тогда это было достаточно вредным шагом с точки зрения наполнения бюджета.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Алексей Якубин, оценивая возможную легализацию игорного бизнеса в Украине уже следующем году.

«Было много слухов о том, кто лоббировал запрет, в том числе о том, что лоббисты были не только из Украины, но и за пределами есть желающие контролировать финансовые потоки. Глобально этот запрет привел к тому, что весь этот сегмент перешел или в режим онлайн, или в теневые схемы. Легализация будет хотя бы попыткой сделать из «серой зоны» отчасти более прозрачную и направить доходы в финансирование различных бюджетных программ», – рассказывает Якубин.

Такая практика, добавил он, есть во многих странах мира, однако на Западе для этого созданы официальные отдельные игорные зоны в самой стране или в регионах, которые должны развиваться.

«Если в таком ракурсе, то смысл есть. Стоит задуматься о привязке легализации игорного бизнеса к тому, что часть денег будет идти на социальные программы, социальную инфраструктуру. Тем более сейчас стоит вопрос восстановлении территорий Донбасса», – объясняет он.

Часть населения, которая играет в азартные игры и оставляет деньги в казино, будет это делать и дальше. Только сейчас все это в тени, а те, кто лоббировал тогда запрет, спокойно зарабатывают на теневых потоках для офшоров, а не бюджета.

«Проблема в том, что должна быть совершенная система выдачи и контроля лицензий. Важно определить игорные зоны, специальные территории или места, где это может быть, и установить контроль за этими местами. Не менее важный аспект – возрастные ограничения», – считает политолог.

Эти вещи, на его взгляд, достаточно контролируемые, а как раз запреты, «серая зона» – то, что плохо контролируемо.

«В таких сферах нужно понимать, что запрет зачастую ведет к противоположному результату. Мы просто вытесняем этот сегмент в «серую зону», более того, криминализировали сферу и создали дополнительную коррупцию», – резюмировал Алексей Якубин.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал ликвидировать все игорные заведения в Украине в течение 10 днейСказано 9 декабря 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Как известно, игорный бизнес в Украине запретили летом 2009 года. За организацию азартных игр законом предусмотрено штраф в 25,6 млн грн, конфискация оборудования и всех прибылей в пользу госбюджета. Штраф за участие в азартных играх — 112 гривен.

Напомним, глава МВД еще три года назад обещал, что в течение 10 дней будут ликвидированы все игорные заведения в Украине, однако не смог справится с озвученной задачей. Все обещания Арсена Авакова доступны по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...