Свиная чума в Украине вышла из-под контроля

В Украине отмечаются признаки нарастания вспышек африканской чумы свиней, динамика распространения которой набирает угрожающих масштабов.

В Украине отмечаются признаки нарастания вспышек африканской чумы свиней, динамика распространения которой набирает угрожающих масштабов.

Об этом во время пресс-конференции рассказал председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, информирует «Слово и Дело».

Так в 2016 году в очагах вспышек болезни было изъято около 52 тыс. голов свиней.

«В общем, если смотреть на динамику распространения африканской чумы свиней в Украине, то она действительно является угрожающей. В 2012 году был один случай, в 2014 году - 16, в 2015 - 40, в 2016 - 91 случай и за 2,5 месяца 2017 года - 55 случаев. Последнии два случая были выявлены в дикой фауне. И мы, скорее, воспринимаем это положительно, потому что без выявления больных кабанов в дикой фауне трудно будет исключить попадание этого вируса в домашних свиней. Но понятно, что ситуация, которая сложилась - ее трудно назвать оптимистичной», - сказал он.

По словам В.Лапы, в 2016 году в очагах вспышек болезни было изъято около 52 тыс. голов свиней.

«В 2017 году - около 3 тыс. голов. И соответствующие процессы продолжаются. То есть, в ходе ликвидации африканской чумы свиней речь не идет о том, что все это поголовье больно, но действующая инструкция предусматривает, что в трех километровой зоне свиньи должны изыматься, как больные, так и с целью обеспечения безопасности дальнейшего распространения болезни», - добавил он.

Председатель Госпродпотребслужбы отметил, что в целях борьбы с африканской чумой свиней, происходит повышение финансирования противоэпизоотическая мероприятий.

«Если в прошлом году на эти цели было выделено 56 млн грн, то в этом году финансирование соответствующей программы - 113 млн грн. Это значительно меньше потребности, но значительно больше, чем в прошлом году. Это дало возможность запланировать закупку диагностиков по африканской чуме свиней. Диагностики нам серьезно помогут. К сожалению, вакцины против АЧС человечество еще не изобрело», - рассказал В.Лапа.

Ранее случаи африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в Одесской, Полтавской, Ивано-Франковской, Харьковской и Ровненской областях.

Напомним, за три года африканская чума свиней распространилась на большинстве территорий Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...