Новым законопроектом имущество переселенцам вернут, но после деоккупации

Кабмин одобрил проект закона, который предусматривает возвращение изъятых в результате депортации зданий и другого имущества (если дом не занят, а имущество сохранилось) депортированному лицу или его наследникам натурой.

Беженцы и переселенцы смогут вернуть свое имущество, но после освобождения оккупированных территорий Украины.

Сегодня в ходе заседания Кабинет министров Украины одобрил проект закона «О внесении изменения в статью 7 закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, передает «Слово и Дело».

Так, статьей 7 действующего закона предусмотрено, что изъятые в результате депортации здания и другое имущество по возможности (если дом не занят, а имущество сохранилось) возвращаются депортированному лицу или его наследникам натурой. Если таковой не имеется, заявителю возмещается стоимость зданий и имущества.

«Как отмечают в Минсоцполитики, на сегодня невозможно обеспечить реализацию статьи 7 закона в полном объеме в связи с тем, что в результате временной оккупации Автономной Республики Крым и проведения антитеррористической операции на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей органы государственной власти не могут выполнять свои полномочия на этих территориях», – сказано в сообщении.

Поэтому документом предлагается предусмотреть, что лицо, которое приобрело статус депортированного, имущество которого изъято вследствие депортации и находится на временно оккупированной территории Украины или территории проведения АТО, имеет право подать заявление о компенсации и возврате имущества не позднее трех лет после полного восстановления конституционного строя Украины на указанных территориях.

В конце 2016 года заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что возвращение аннексированного Крыма в состав Украины в ближайшие 3-5 лет невозможно.

Ранее в Министерстве соцполитики назвали официальное число беженцев с оккупированных территорий Украины.

Напомним, 15 марта Рада рассмотрела вопросы защиты прав внутренних переселенцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...