3 года на паузе: сопротивление или равнодушие к аннексии Крыма?

Александр Радчукполитолог

Оккупация и аннексия Крыма произошли в наиболее драматическое время для Украины: в результате событий Революции Достоинства в последние дни февраля 2014-го появился вакуум власти, которым умело воспользовались в Кремле. Уже сейчас известно, что власти России тщательно готовили план по оккупации и аннексии Крыма – беспрецедентного события по захвату части соседнего государства со времен окончания Второй мировой войны.

Активная фаза аннексии полуострова фактически началась 20 февраля – за два дня до бегства тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в российский Ростов-на-Дону. Уже 23 февраля в Крыму начались спланированные агентами ФСБ массовые акции сепаратистов, главным требованием которых стало провозглашение независимости Крыма с будущими планами относительно присоединения к России.

26 февраля состоялся еще один массовый митинг под стенами Верховной Рады в Крыму, который был организован усилиями крымских татар. Фактически, это была последняя активная попытка сопротивления насильственной оккупации и аннексии Крыма. Уже в ночь на 27 февраля парламент и правительство Крыма захватили неизвестные боевики и вывесили над ними флаг РФ. А на следующий день российские военные без опознавательных знаков начали блокирование украинских военных частей и объектов на полуострове, захватили аэропорты и взяли под контроль основные транспортные узлы полуострова.

Уже тогда стало ясно: без системного сопротивления удержать ситуацию в Крыму будет невозможно. К сожалению, план Кремля по аннексии полуострова был тщательно продуман и реализован как по нотам. Уже в следующие месяцы встал актуальный вопрос, ответ на который не удалось получить ни в высоких кабинетах украинской власти, ни на уровне ООН и других международных институций: как именно вернуть аннексированный Крым?

Вернуть Крым: mission imposible?

За три года оккупации полуострова изменилось не только отношение власти к проблеме Крыма, но и самого украинского общества. Мы до сих пор декларируем единство с крымскими татарами, помогаем переселенцам из Крыма, осуждаем действия Кремля, сумели убедить мировое сообщество в преступных действиях и агрессивных намерениях России не только относительно территории полуострова, но и в отношении остальной Украины.

Эксперт: для России эскалация на Донбассе – способ закрыть вопрос возврата КрымаПолитолог объяснил, с какой целью в Кремле могут прибегнуть к новой эскалации на Донбассе.

Впрочем, градус напряжения относительно «крымского вопроса» существенно снизился. Несколько тысяч людей, которые собрались в столице на Марш солидарности с крымскотатарским народом в годовщину начала аннексии Крыма, обсуждения и интервью политиков в СМИ и сдержанные заявления первых лиц государства – вот, пожалуй, и весь резонанс от событий 3-летней давности.

Даже Президент Украины отказался от громких заявлений и просто еще раз заверил на своей странице в Facebook: «Крым – это Украина. Мы не оставим наших сограждан во временно оккупированном Россией Крыму без поддержки. Украина сумела на высоком международном уровне – в ООН – закрепить за Россией статус оккупационной власти, которая несет ответственность за грубое нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины – в Автономной Республике Крым и городе Севастополь. Весь цивилизованный мир знает, что Крым – это Украина. Мы продолжаем борьбу», – говорится в сообщении на странице Главы государства.

Действительно, оккупация Крыма признана на самом высоком международном уровне. В декабре 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, в котором осудили оккупацию полуострова Россией. Именно в этой резолюции Россию признали «государством-оккупантом», а Крым – «временно оккупированной территорией».

На 3-й год оккупации украинская власть так и не имеет комплексной стратегии по деоккупации Крыма. Хотя Министерством по вопросам временно оккупированных территорий был подготовлен документ с названием «План мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики относительно временно оккупированной территории АР Крым», ни материальных средств, ни других рычагов влияния для его полноценной реализации у государства не хватает.

Ползучая оккупация

Вернуть Крым и установить справедливость во взаимоотношениях с Украиной потребовали и на митинге в Москве, посвященном памяти убитого 2 года назад оппозиционного политика Бориса Немцова. Конечно, митинг состоялся под бдительным присмотром тамошних правоохранителей, а спецслужбы тщательно отбирали у активистов наиболее провокационные плакаты, на которых упоминалась фамилия президента РФ.

Миграция с оккупированных территорий: куда направляются переселенцы«Слово и Дело» продолжает отслеживать ситуацию с внутренне перемещенными лицами, которые покидают охваченный войной Донбасс и оккупированный Крым.

Пока Украина пытается сложить воедино действенный план по деоккупации Крыма, убеждая весь мир в преступных действиях России на ее территориях, в самом Кремле решили не терять времени и начали реализацию того, что умеют делать лучше всего, – профессиональный террор. Прежде всего стоит упомянуть, что в аннексированном Крыму полностью запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Любые упоминания о принадлежности Крыма к Украине жестко преследуются, а все, кто не согласен с политикой оккупационной власти, подвергаются всем возможным методам давления. Так, по информации нардепа и лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, за 3 года с начала аннексии Крыма российские оккупанты фактически вынудили покинуть полуостров свыше 20 тысяч крымских татар.

Кроме того, на территории оккупированного Россией Крыма уже насчитывается 12 погибших и 17 пропавших без вести проукраинских активистов. 39 человек задержаны и заключены в тюрьму за политические убеждения и проукраинскую позицию, 10 из них уже осуждены. Впрочем, это лишь приблизительные официальные данные, которые имеет украинская сторона. Сколько на самом деле граждан пострадало за свою патриотическую позицию – неизвестно. Эти цифры, к сожалению, постоянно меняются в сторону увеличения.

За 3 года обещанного российскими властями экономического процветания так и не произошло. Увеличение зарплат и пенсий порадовало крымчан недолго: подорожание продуктов питания и обесценение рубля быстро ударило по потребительским возможностям жителей полуострова. А падение экономической активности в регионе в связи с его полной международной изоляцией наблюдается во всех сферах жизни Крыма. В конце концов, Крым нужен был России не как их «исконная историческая территория», а как военная крепость. Тогда как наиболее красноречивым отношением к проблемам крымчан является знаменитая фраза премьер-министра Дмитрия Медведева, сказанная им во время визита на полуостров: «Денег пока нет, но вы держитесь здесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья».

В ожидании «Большой сделки»?

Сейчас Крым – это совсем не туристический проект, и уж никак не новая экономическая зона. Это мощная военная база, которая позволяет выгодно контролировать весь Черноморский регион.

Эксперт: крупная сделка России и США сейчас невозможнаПолитический эксперт рассказал о вероятности большой сделки США с РФ и оценил позицию Белого дома по Крыму.

За последний год все чаще звучала идея «обмена» Крыма на невмешательство России в дальнейшую судьбу Украины и восстановление ее суверенитета только в рамках Донецкой и Луганской областей. В конце концов, именно на такое развитие событий возлагало свои надежды российское руководство в связи с избранием нового президента США Дональда Трампа.

Среди «новинок» в украинской политике – предложение нардепа Андрея Артеменко, которое он якобы озвучил бывшему советнику Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Майклу Флинну, о передаче России в аренду Автономной Республики Крым на 50 или 100 лет, предварительно вынеся этот вопрос на общегосударственный референдум.

Впрочем, в Белом доме, несмотря на многочисленные неоднозначные заявления Дональда Трампа, подтвердили прежний курс на сохранение санкций в отношении РФ до возвращения Крыма Украине.

Похоже, что на данном этапе подписания такой себе «большой сделки» с Россией, в котором бы был прописан и статус Крыма, в США избегают. Стратегически это наиболее выверенная позиция, ведь тогда в Белом доме станут фактическими соучастниками преступления Кремля. Однако, кроме позиции ООН, санкций и официального осуждения действий России – вразумительной стратегии возвращения Крыма не существует и до сих пор. Похоже на то, что вопрос Крыма еще надолго останется самым опасным «черным лебедем» в международной политике не только в Европе, но и в мире.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...