Эксперт: запрос на популизм в Европе начинает угасать

Михаил Дяденкополитолог

Наряду с тем, что в Европе приобретают популярность популистские, ультраправые партии, происходят и обратные процессы. Нидерланды являются тому примером.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая результаты выборов в Нидерландах, согласно которым побеждает правящая партия Марка Рютте.

«Действительно, вопросы, возникающие после Brexit, заставляют граждан таки начать задумываться над тем, какие последствия это будет иметь. Выборы в Нидерландах показали, что постепенно запрос на популизм в Европе начинает угасать», – считает политолог.

Для Украины, по его словам, результаты выборов означают, что негатива в отношениях с Нидерландами не будет.

Что касается ассоциации Укарины с ЕС, то для Нидерландов этот вопрос был снят с повестки дня еще до выборов, а те козыри, которые можно было получить от спекуляций на эту тему, политики получили.

Расследование по МН17: Рада продлила соглашение с НидерландамиМеждународная миссия защиты расследования фактически завершила техническую работу в Украине и работает над подготовкой отчета.

«Голландцев больше волновали вопросы и проблемы, которые происходят на «соседней улице», чем эфемерный вопрос о Соглашении с ЕС для Украины. Рядовому избирателю вообще сложно понять, что это означает для него», – отметил он.

Единственный вопрос, который волнует нидерландских политиков, и здесь важна четкая позиция Украины, уточнил эксперт, – это расследование трагедии МН17.

«Этот вопрос может всплывать на двусторонних переговорах. Украина обязана очень четко и подробно, в разумные сроки, дать ответы на все вопросы, которые могут возникать, чтобы в дальнейшем их вообще не возникало», – резюмировал Михаил Дяденко.

Напомним, что правительство Рютте ранее поддержало Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, против ратификации которой выступили евроскептики.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил действующего премьера Нидерландов и заявил, что победа Марка Рютте стала примером для всех демократий, как преодолеть популизм.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...