Дело на 2 миллиарда: эксперт о сумме залога и возможном побеге Насирова из страны

Дмитрий Купыраполитолог

Размер залога и размер убытков, который предъявлен Насирову, абсолютно несоизмеримы. К сожалению, прокурорам не удалось убедить суд в том, что подозрение ему должно быть именно в той сумме, которая была предъявлена с самого начала, – 2 миллиарда гривен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая выход Романа Насирова из СИЗО под залог в размере 100 миллионов гривен.

«Пока еще рано утверждать, что все заранее спланировано. Все же должность Насирова слишком высока, чтобы просто играть в аресты на пару дней. Поэтому утверждать, что все происходит показушно, не стоит. Скорее причина в другом – НАБУ таки пытается выполнять свою работу, но в условиях тотальной коррупции, которая формировалась десятилетиями, это делать не просто», – считает аналитик.

В данном случае, по его словам, уже первый прецедент в том, что определили такую сумму, а второй – что ее смогли внести.

«Именно здесь должно дорабатываться наше законодательство – в той части, что тот, кто платит, должен иметь право платить такие суммы, доказать, что это его, а не награбленные или коррупционные средства. К сожалению, этого не произошло», – добавил он.

«А в случае с Насировым логично, что источников таких денег может быть множество. Первый вариант – хотя бы дело, которое ему инкриминируют, второй – он лоббист табачной индустрии в Украине. Уже будучи на посту главы ДФС, он пытался добиться уменьшения акцизов на табак, а это огромные деньги. Для нихего 100 миллионов гривен – действительно мелочи», – рассуждает Купыра.

Как выполнял обещания председатель ГФС Насиров – результаты исследования«Слово и Дело» сделала инфографику по ответственности главы Госфискальной службы Романа Насирова за свои обещания.

Сейчас, по его убеждению, может быть несколько рискованных моментов.

«Во-первых, Насиров начнет влиять на следствие, во-вторых, бегство. Но это в меньшей степени. Говорить о политическом преследовании не приходится, он не в конфликте с властями, более того, он находится в обойме. Плюс ко всему внимание к нему приковано все внимание. Кроме того, есть существует , что это еще и будет провалом правоохранительных органов, полиции, а следовательно, и Авакова, у которого и без того много проблем. МВД это сейчас не нужно», – объясняет он.

Наибольшая опасность, на его взгляд, именно в том, что Насиров сможет повлиять на следствие.

«Кроме того, Насиров до сих пор убежден, что сможет вырулить из этой ситуации, тем более, что он до сих пор остается членом правящей команды», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, Романа Насирова задержали по подозрению в участии в «газовых схемах Онищенко», ущерб от которых составляет 2 миллиарда гривен.

«Слово и Дело» провело мониторинг деятельности Романа Насирова, с результатами которого можно ознакомиться в материале «Как выполнял обещания глава ГФС Насиров – результаты исследования».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...