Отставка вице-спикера: чем Сыроид не угодила коалиции?

Андрей Дудаполитолог

Нарушения действительно были, но требования об отставке и нарушение регламента, которое допустила Оксана Сыроид, несоизмеримы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая инцидент в ВР с участием вице-спикера Оксаны Сыроид и требование коалиции о ее отставке.

«Нарушение было, но не настолько грубое. Другое дело, что к Сыроид есть вопросы по выполнению ее функций в должности заместителя главы ВР. Даже по ее комментариям и постам в соцсетях создается впечатление, что это не уровень заместителя главы ВР», – рассуждает политолог.

«Еще один нюанс – в несоответствии реагирования самой Сыроид на ситуации. Когда заводят представителя полиции, чтобы он сказал свое слово, можно закрыть заседание. Однако, когда Соболев заводил посторонних людей в парламент, то никакой реакции у Сыроид это не вызвало», – напомнил эксперт об инциденте, когда, угрожая гранатой, Егор Соболев пытался провести в ВР посторонних лиц, чтобы назначить перевыборы в Кривом Роге.

Тем не менее, добавил он, в данной конкретной ситуации нарушение не столь грубое, чтобы ставить вопрос об отставке, особенно учитывая, как депутаты сами нарушают регламент.

Для коалиции отставка Сыроид – повод для переформатирования руководства Верховной Рады.

«В ВР изменились сферы влияния, конфигурация политических сил. В апреле еще и отчет правительства», – подчеркнул Андрей Дуда.

Кроме того, акцентировал политолог, «Самопомощь» сейчас не в лучшем положении. Организация блокады, скандалы с Садовым – все это ухудшило репутационную основу политсилы. В ВР фракция потеряла плюсы, которые имела в начале каденции.

Как известно, сама Сыроид пояснила, что закрыла заседание Рады, так как считает «захватом парламентского зала» приход под купол полицейских, которые были свидетелями столкновений у Славянска. Что касается отставки, то, по словам вице-спикера, решение должен принять парламент.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...