Минфин планирует продать «Укргазбанк»

Министерство финансов Украины ведет поиск инвестора для продажи государственного Укргазбанка, так как госбанки составляют слишком большую долю банковского сектора.

Министерство финансов Украины ведет поиск инвестора для продажи государственного «Укргазбанка», так как госбанки составляют слишком большую долю банковского сектора.

Об этом заявила заместитель министра финансов Оксана Маркарова на заседании комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

«52% или 54%, по разным подсчетам, которые сейчас занимают в банковской сфере государственные банки, – это слишком большая доля ... Первый банк, в который мы планируем привлечь инвестора, и уже активно работаем в этом направлении, – это «Укргазбанк», – сказала Маркарова.

Государственная доля в финансовой системе Украины превысила 50%После национализации крупнейшего банка в Украине – «ПриватБанка» – доля государства в финансовой системе Украины превысила 50%, что немыслимо, согласно либеральной модели мира, доминирующей в Украине. А как с этим обстоят дела в других странах?

Она отметила, что потенциальному инвестору нужно иметь высокую репутацию и владеть новыми технологиями и подходами на рынке.

29 июля 2016 года отделом принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины был наложен арест на средства АБ «Укргазбанк». В конце 2016 года Генпрокуратура провела обыски по делу о хищении бывшими сотрудниками «Укргазбанка» кредитных средств в размере 140 млн грн.

Напомним, что 94,94% акций «Укргазбанка» принадлежат государству вследствие рекапитализации.

В начале февраля 2017 года Минфин сообщил о том, что «Укргазбанк» готов к продаже частным инвесторам, как это предусмотрено стратегией развития госбанков.

Стратегия предусматривает продажу 20% акций «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» к середине 2018 года и полную продажу «Укргазбанка» в течение 2017 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...