Высший совет правосудия впервые разрешил арестовать судью

Высший совет правосудия удовлетворил ходатайство ГПУ о заключении под стражу судьи Константина Бобовского.

Высший совет правосудия удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о взятии под стражу судьи Суворовского районного суда Одессы Константина Бобовського.

Об этом сообщает «Общественное», передает «Слово и Дело».

Генпрокуратура подозревает его в вымогательстве и желании получения неправомерной выгоды за счет участников дела, которое он ведет.

Судья-беглец Чаус претендует на политубежище в МолдовеСАП готова предоставить Молдове доказательства, подтверждающие совершение Николаем Чаусом уголовного преступления, если он запросит политическое убежище.

Прокуратура просила о мере пресечения в виде содержания под стражей, поскольку следствие считает, что он может оказать давление на свидетелей и воспользоваться связями в правоохранительных органах, чтобы избежать правосудия.

Кроме того, прокуратура подозревает, что судья может извратить или уничтожить доказательства и оказать давление на судей, на которых перераспределены дело, в котором Бобовського подозревают в совершении неправомерных действий. Также есть оперативные данные, что судья может уехать за границу и скрываться от органов следствия.

Это первый случай, когда Высший совет правосудия рассматривала вопрос предоставления согласия на арест судьи, поскольку до начала реформы судопроизводства вопросы неприкосновенности судей было в компетенции Верховной Рады.

Высший совет правосудия начала работу 12 января 2017 года, и это первое дело, которое ей передала прокуратура о согласии на содержания судьи под стражей. Закон предусматривает, что Высший совет правосудия принимает решение об увольнении судей с должности и дает согласие на задержание или арест судьи.

Ранее сообщалось, что ГПУ готовит экстрадицию беглого Чауса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...