Польша просит заменить Туска в Евросовете

Польский премьер Беата Шидло написала лидерам ЕС письмо, в котором требует не переизбирать нынешнего главу Европейского Совета, польского политика Дональда Туска на новый срок.

Польский премьер Беата Шидло написала лидерам ЕС письмо, в котором требует не переизбирать нынешнего главу Европейского Совета, польского политика Дональда Туска на новый срок.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на espreso.tv.

Шидло написала главам государств и правительств ЕС письмо, в котором объясняет последние действия польской дипломатии, связанные с выдвижением на главу Европейского Совета Яцека Сариуш-Вольского и отсутствие поддержки для Дональда Туска.

По информации издания, письмо разделено на три части: в первой Шидло аргументирует, почему Туск не может быть кандидатом от польского правительства, во второй дает положительную оценку Яцек Сариуш-Вольском, а в третей - оценивает нынешнюю ситуацию в Европейском Союзе, и пишет о глубоком кризисе ЕС.

«Отсутствие поддержки для Туска со стороны своего правительства Шидло объясняет тем, что он превысил полномочия и использовал авторитет главы Европейского Совета в острых внутренних спорах ... поддерживал антидемократические действия нынешней польской оппозиции», – говорится в сообщении.

О Сариуш-Вольском Беата Шидло пишет, что это кандидат, который справится с требованием сохранения беспристрастности и сможет привнести в Европейской Совета новое качество политики.

«Представляет его как компетентного политика, с более чем 40-летним опытом в вопросах европейской интеграции. По словам Шидло, Сариуш-Вольский в состоянии модернизировать и реформировать ЕС», - продолжает издание.

В третьей части польский премьер отмечает, что «европейский проект переживает беспрецедентный кризис и его восстановление требует свежего взгляда на многие вопросы Европейского Союза».

Ранее экс-премьер Польши заступился за протестующих в Варшаве.

Загрузка...