Исландия первой в мире отменит зарплатное неравенство

Исландия станет первой страной в мире, которая обяжет работодателей уравнять заработную плату   независимо от пола, этнической принадлежности, сексуальной ориентации или национальности.

Исландия станет первой страной в мире, которая обяжет работодателей уравнять заработную плату независимо от пола, этнической принадлежности, сексуальной ориентации или национальности.

Об этом правительство скандинавской страны заявило в Международный женский день, сообщает Associated Press, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

«Правительство заявило, что в этом месяце на рассмотрение парламента будет внесен законопроект, который обязывает всех работодателей с более чем 25 сотрудниками проходить сертификацию, для которой они должны доказать, что предлагают равную оплату за одинаковую работу», – говорится в сообщении.

Исландия станет первым государством мира, которое сделает такую процедуру обязательной как для частных, так и государственных компаний.

Таким образом правительство планирует ликвидировать гендерный разрыв в оплате труда к 2022 году.

«Равные права – это права человека», – сказал министр равенства и социальных дел Торстейнн Виглундссон, комментируя законопроект.

«Мы должны убедиться, что мужчины и женщины имеют равные возможности на рабочем месте. Это наш долг принять все меры, чтобы достичь этого», – добавил он.

Как известно, по данным Всемирного экономического форума Исландия признана лучшей страной в мире по вопросам гендерного равенства, но даже исландские женщины по-прежнему зарабатывают в среднем на 14-18% меньше, чем мужчины.

Как сообщалось, женщины, занимающие руководящие посты на предприятиях в странах ЕС, в среднем зарабатывают на 23,4% меньше, чем мужчины-руководители.

Ранее Госстат обнародовал данные, согласно которым зарплата у мужчин в Украине на треть выше, чем у женщин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...