Гендерное равенство: пиар или реальная цель? Обзор обещаний украинских политиков

Вопрос гендерного равенства в Украине с годами не теряет актуальности. Слово и Дело решило показать, кто из украинских политиков придает этому действительно большое значение, а кто лишь пиарится.
Фото из открытых источников

Международный женский день прошел, но споры о целесообразности его празднования, а также о том, что именно украинцы вкладывают в это понятие, не утихают. «Слово и Дело» попыталось внести ясность в ситуацию и показать, кто из политиков действительно уделяет вопросу гендерного равенства внимание, а кто используют его как лишний повод для пиара. Этот вывод предлагаем сделать из того, кто как выполняет обещания о равенстве прав женщин и мужчин.

Наталия КоролевскаяНародный депутат Украины
Королевская инициирует утверждение программы обеспечения равных прав женщин и мужчинСказано 1 марта 2013 г.Статус обещания: Выполнено

Среди политиков, которые сейчас находятся у власти, людей, дававших подобные обещания, более чем достаточно. Например, нынешний министр агрополитики, а в 2012 году – кандидат в народные депутаты – Тарас Кутовой пообещал, что будет способствовать установлению равенства доходов и возможностей трудоустройства для женщин и мужчин. Это обещание «Слово и Дело» зафиксировало как невыполненное, поскольку на следующих выборах политик сам задокументировал ее невыполнение, повторно включив его в свою предвыборную программу.

А вот нынешний нардеп, а в 2013 году – министр соцполитики Наталья Королевская свое обещание утвердить программу обеспечения равных прав мужчин и женщин выполнила.

Добиваться гендерной квоты в избирательных списках во время местных выборов обещала народный депутат Ирина Геращенко, и свое слово сдержала. Вместе с тем, ее обещание ввести гендерные квоты на законодательном уровне сейчас находится в процессе выполнения.

Коллега Геращенко по парламенту Сергей Каплин же заявил, что в ходе местных выборов 2015 года в составе его «Партии простых людей» будет гендерное неравенство – только в пользу женщин. Однако не тут-то было: на местные выборы партия пошла основном мужским составом. По крайней мере в ряд городских советов в ее составе баллотировались менее трети женщин от общего числа кандидатов-членов партии.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заверил, что 8 Марта останется государственным праздникомСказано 8 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Накануне праздника 8 марта вопрос гендерного равенства приобрел резонанс, особенно в контексте инициативы отмены гоударственного выходного в этот день. Так, нардепы Андрей Левус и Николай Княжицкий пообещали, что предложенный Институтом национальной памяти законопроект «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях» поддержат. Проголосовать за отмену государственного праздника в этот день дали обещание и Виктор Чумак с Иваном Винником. А вот Олег Ляшко с Юрием Бойко, напротив, высказались категорически против этой идеи.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...