Global Shevchenko: Украина празднует 203 года со дня рождения Кобзаря

Александр Демьянчук
Егор Стадныйдиректор АЦ CEDOS

В 1840 году вышел первый сборник стихов Тараса Шевченко «Кобзарь». Книга разошлась за две недели, а его стихи звучат в каждом уголке мира до сих пор. 9 марта в Украине и мире отмечают 203 года со дня рождения Кобзаря.

Более 25 стран мира поддержали международный флешмоб Global Shevchenko. Политолог, доктор политических наук Александр Демьянчук оценил инициативу в комментарии для «Слова и Дела».

«В советские времена действовал если не запрет, то ограничения. Времена изменились. Мысли Кобзаря далекоглядны, близки не только Украине и поднимают общечеловеческие ценности. «Багато нашого цвіту по всьому світу». Украинская диаспора, украинцы в мире, наши ученые, студенты, «заробитчане» фактически стали послами, которые несут украинскую культуру и историю. Именно благодаря им сегодня во многих странах мира празднуют и знают о дне рождения Кобзаря», – рассуждает политолог.

День рождения Кобзаря: где в Украине и мире чтят память ШевченкоТопонимы и памятные знаки, посвященные великому украинскому поэту Тарасу Шевченко, есть не только в Украине, но и во всем мире. Где именно – показало «Слово и Дело».

«Несколько лет назад Национальный университет «Острожская академия» провел марафон: стихи Кобзаря читали более 400 часов. Это был рекорд Гиннеса», – напомнил эксперт.

«Самое приятное – что украинцы несут с собой слово Кобзаря, украинскую культуру и историю. Сегодня для нас в такие неспокойные времена это имеет особое значение», – подчеркнул Александр Демьянчук.

Исполнительный директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный акцентировал внимание на том, что подобного рода мероприятия были бы более результативны, если бы параллельно проводилось совершенствование образовательной системы.

«Никто не уменьшает важность Кобзаря, торжеств, но есть вещи более практического характера: работа МИД, консульских служб с иностранными гражданами, есть пробелы в образовании. Торжества имеют место быть, но если бы дополнительно была сделана образовательная и дипломатическая работа, было бы ощущение заслуженного празднования», - добавил эксперт.

Ко флешмобу Global Shevchenko уже присоединились более 3500 участников из 25 стран мира и 132 населенных пунктов Украины. Это участники из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Армении, Греции, Грузии, Дании, Иордании, Канады, Китая, Кубы, Латвии, Литвы, Македонии, Польши, России, Румынии, Словакии, Словении, США, Венгрии, Франции, Хорватии и Чехии.

Где и как празднуют день рождения украинского поэта и художника, «Слово и Дело» выясняло в материале «День рождения Кобзаря. Где в Украине и мире чтят память Шевченко».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...