Стали известны имена лауретов Шевченковской премии-2017

В понедельник, 20 февраля, Комитет Шевченковской премии назвал имена нынешних лауреатов самой престижной украинской награды, которую вручают за весомый вклад в развитие культуры и искусства.

Комитет Шевченковской премии назвал имена нынешних лауреатов самой престижной украинской награды, которую вручают за весомый вклад в развитие культуры и искусства.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Новое время».

23 члена комитета определили победителей среди 13 работ, которые были допущены в третий тур в четырех номинациях:

  • Литература, публицистика, журналистика - премию получил Иван Малкович за книгу стихов «Подорожник с новыми стихами»;

  • Музыкальное искусство - лауреаткой стала Богдана Фроляк (Симфония-Реквием «Праведная душа...», хоровая кантата «Цвет», музыкальное произведение «Приснится сон мне»);

  • Визуальные искусства - победил Николай Малышко со скульптурой «Линия»;

  • Киноискусство - награду получил Степан Коваль за анимационный сериал «Моя Страна - Украина».

Писателя Жадана в Минске доставили в райотдел – за «терроризм»В ночь с 10 на 11 февраля, украинского писателя Сергея Жадана доставили в отделение милиция в Минске, где поставили штамп о запрете въезда в Беларусь.

Отмечается, что всего в 2017 году на Шевченковскую премию выдвигалось 46 работ. В этом году впервые были привлечены квалифицированные эксперты в каждой номинации, которые не только рассматривали и рекомендовали членам комитета кандидатуры на соискание Национальной премии, но и получили право самостоятельно выдвигать претендентов на премию.

Напомним, в 2016 году лауреатами Шевченковской премии стали художники в пяти номинациях:

  • Публицистика и журналистика: диссидент и публицист Левко Лукьяненко за сочинения в 13 томах «Путь к возрождению».

  • Музыкальное искусство: балетмейстер Раду Поклитару за балет-триптих «Перекресток».

  • Концертно-исполнительное искусство: певица Анжелина Швачка за выполнение ведущих партий в оперных спектаклях и популяризацию украинского музыкального наследия.

  • Изобразительное искусство: художник Михаил Гуйда за цикл живописных произведений «В едином пространстве».

  • Кинематография: режиссер Олег Сенцов за фильмы «Геймер» и «Носорог» (неоконченная работа).

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко (Шевченковская премия) является самым престижным в стране государственным творческим отличием за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Основана 20 мая 1961 года в год празднование 100-летия со дня смерти Тараса Шевченко. Первыми лауреатами Премии стали Павел Тычина, Олесь Гончар и Платон Майборода. В 1999 году Государственная премия Украины имени Тараса Шевченко получила статус национальной.

За годы существования Шевченковской премии (в течение 1962-2015 гг.) ее лауреатами стали 616 человек и 10 коллективов.

Ранее сообщалось, что по результатам проверки из Львовской галереи, пропали 95 уникальных старопечатных книг и два манускрипта.

Загрузка...