Либерализация рынка земли: что обещают украинские политики?

Обзор обещаний отечественных политиков относительно моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.
Фото из открытых источников

Разрешать или не разрешать продажу паевой земли сельскохозяйственного назначения – один из самых дискуссионных вопросов украинской политики, который не выходит из списка топ-тем для обсуждения в течение многих лет, но до сих пор не получил универсального решения, с которым бы согласились большинство политиков и государственных деятелей. Одни выступают против либерализации рынка земли, мотивируя это тем, что нормативно-правовая база в Украине не позволяет это сделать цивилизованным способом, другие говорят о том, что земля должна стать таким же товаром, как и другие ресурсы, и продаваться согласно законам рынка.

Пока преимущество на стороне первых. Среди них как подавляющее большинство депутатов (которые и продлевали действие моратория на продажу с/х земель восемь раз подряд), так и некоторые чиновники. Больше всего сторонников сохранения моратория – среди народных депутатов. Самым активным противником отмены моратория является Юлия Тимошенко и ее фракция «Батькивщины». Тимошенко, в частности, пообещала организовать всеукраинский референдум о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения. Поддерживать продление моратория обещал и Максим Бурбак с «Народным фронтом», и скандально известный депутат Андрей Артеменко вместе с «Радикальной партией», и их коллега из «Свободы» (официально внефракционный) Юрий Бублик.

А вот в пропрезидентской фракции единства по этому вопросу нет. Например, Сергей Каплин заверил, что не допустит отмены моратория на продажу земли, а если это сделает Конституционный суд, поднимет «крестьянский бунт». Солидарны с ним Алексей Гончаренко и Андрей Шинькович. А вот нардеп Григорий Шверк, наоборот, пообещал подписать обращение в КСУ относительно отмены моратория и свое слово сдержал. Да и первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, как и обещала, не проголосовала за продление моратория на продажу сельхозземель. К слову, она была одной из 54 народных депутатов, которые не поддержали это решение (против 297).

Между тем, за отмену ограничений на рынке земли выступают в правительстве. Провести до 2020 года земельную реформу пообещал премьер-министр Владимир Гройсман, его намерение подтвердил министр аграрной политики Тарас Кутовой. Последний, правда, ранее уже провалил обещание зарегистрировать в начале октября законопроект «Об обороте земель сельхозназначения».

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...