Арабский мир против Ирана: зачем Израилю ближневосточный аналог НАТО?

Антон Кучухидзеполитолог - международник

На данный момент сложно говорить о том, какой институциональный вид может иметь союз Израиля, Саудовской Аравии и, вероятно, других арабских государств против Ирана.

Такое мнение, оценивая инициативу Израиля создать оборонный альянс арабсикх стран по типу НАТО, в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник Антон Кучухидзе.

«История двусторонних отношений между Израилем и Саудовской Аравией всегда была сложной из-за палестинского вопроса. Но сегодняшние реалии в виде увеличения влияния Ирана в регионе конечно же диктуют необходимость новых подходов и развития, казалось бы, еще до недавнего времени немыслимого политического партнерства между этими двумя странами», – говорит он.

По тего мнению, с большой долей вероятности можно утверждать, что определенное политическое сближение и даже сотрудничество возможно.

«Может быть так, что центральной темой в двусторонних отношениях (Израиля и Саудовской Аравии – Ред.) будет не Палестина, а противодействие именно Ирану. Покрайней мере, на уровне политических деклараций просматривается прощупывание позиций в данном направлении», – предполагает эксперт.

Пентагон назвал главного спонсора терроризмаМинистр обороны США Джеймс Маттис рассказал о главных мировых опасностях и назвал Иран главным спонсором терроризма в мире.

«Помимо внутренней необходимости Израиля и Саудовской Аравии к обьединению усилий против Ирана, положительной для них является и риторика нового президента США относительно иранской стороны. Если эта риторика будет реализовываться и на практике, то Израиль и Саудовская Аравия смогут получить в союзники крупного глобального игрока», – размышляет Кучухидзе.

Однако о чем-то более предметном можно будет говорить лишь после того, как в США примут стратегию национальной безопасности, а Израиль или же Саудовская Аравия публично представят план возможного союза, акцентировал эксперт, резюмируя.

Как известно, в США Иран считают главным спонсором мирового терроризма. В то же время, взаимоотношения с Израилем в своем дебютном обращении к Конгрессу Дональд Трамп назвал «нерушимыми».

Ранее иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи назвал израильтян «фальшивой нацией». Это заявление является достаточно серьезным, ведь для иранцев слово аятоллы имеет огромный вес. Вокруг лозунга «Смерть Израилю» внутренний консенсус есть почти между всеми общественно-политическими силами Исламской Республики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...