Саманта Пауэр написала памятную статью о «друге» Чуркине

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр обупликовала статью в The New York Times в память о внезапно ушедшем из жизни Виталии Чуркине, назвав его своим другом.

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр обупликовала статью в The New York Times в память о внезапно ушедшем из жизни Виталии Чуркине, назвав его своим другом.

Об этом информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «РИА-Новости».

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина».

«Он преданно защищал ужасные действия президента Владимира Путина в Украине и в Сирии. Но в то же время Виталий был мастером слова с эпическим чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд на то, чтобы Соединенные Штаты и Россия работали вместе. Я убита горем из-за его смерти», — пишет Пауэр.

Она также поделилась воспоминаниями, как начинала работать на посту постпреда США при ООН.

«Когда я приехала в Нью-Йорк, моя предшественница Сьюзан Райс сказала мне: «Инвестируй в свои отношения с Чуркиным. Он будет сводить тебя с ума, но вы будете нужны друг другу», — вспоминает Пауэр наставления Райс.

Стало известно, кто от России в ООН сядет в кресло ЧуркинаИсполняющим обязанности постпреда России при ООН после смерти Виталия Чуркина стал его первый заместитель Петр Ильичев.

Она добавила, что, по ее сведениям, Чуркин никогда не рассматривал в качестве знака протеста против действий российского президента свой уход с поста постпреда.

«Но даже если бы он так поступил, то, скорее всего, его бы заменили кем-то менее готовым к компромиссам, что ослабило бы способность Организации Объединенных Наций добиваться укрепления мира и безопасности, а в дальнейшем привело бы к подрыву российско-американских отношений», — пишет бывший постпред США.

Напомним, Чуркин представлял Россию в ООН с 2006 года, он скоропостижно скончался 20 февраля в Нью-Йорке. Предположительно, причиной смерти стал сердечный приступ. 24 февраля он был похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Загрузка...