Япония выразила протест РФ из-за Курил

Правительство Японии резко отреагировало на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о планах разместить свои войска на Курильских островах в этом году.

Правительство Японии резко отреагировало на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о планах разместить свои войска на Курильских островах в этом году.

Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Сугу, передает Reuters, пишет «Слово и Дело».

По словам Сугу, Токио выступает за продолжение диалога по спорным островам и выступает за поиск взаимоприемлемого решения. Японские дипломаты подчеркнули, что наращивание российских войск на Курильских островах «противоречит позиции Токио, которая заключается в том, что это исконные территории Японии». Протест был направлен по дипломатическим каналам 22 и 23 февраля. О планах размещения дивизии в своем выступлении в Госдуме РФ 22 февраля сообщил российский министр обороны Сергей Шойгу.

По его словам, размещение дивизии на Курилах связано с работой по защите этих островов. Еще три дивизии будут размещены до конца года на западе границы и юго-западе. Япония претендует на южные острова Курильской гряды ─ Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи. Передачу ей этих островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Ранее, Эстония намекнула военным НАТО на провокации со стороны РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...