Эстония намекнула военным НАТО на провокации со стороны РФ

Войска НАТО, которые расположились на территории Восточной Европы, могут подвергаться провокациям со стороны российских разведывательных служб.

Войска НАТО, которые расположились на территории Восточной Европы, могут подвергаться провокациям со стороны российских разведывательных служб.

Об этом заявил глава внешней разведки Эстонии Микк Маранн, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК».

Маранн предупредил о возможных провокациях против британских военных, которые будут проходить службу в Эстонии в составе батальона НАТО. Он заявил, что цель этой провокации - дискредитация планов НАТО по укреплению восточной границы Альянса. Среди методов, которые могут быть использованы против солдат НАТО — «медовые ловушки» (привлеченные разведывательными службами привлекательные женщины для вербовки или провокаций в интересах спецслужб), а также поиск компромата в социальных сетях для дальнейшего шантажа. «Военнослужащие будут ездить из своих военных частей в города. Возможно, они будут ходить по пабам. Мы не можем исключить, что [в этих условиях] будут спровоцированы драки «командой соперников», как мы говорим в Эстонии. Например, традиционные «медовые ловушки» и так далее», — сказал Маранн. Он добавил, что британские и эстонские военные обсуждали возможные угрозы и готовили 800 британских солдат к размещению на территории Эстонии — с целью «избежать шпионских игр в стиле холодной войны».

Напомним, министерство обороны Эстонии модернизирует крупнейший в Европе киберполигон в городе Тарту для нужд НАТО.

Как сообщалось, НАТО развернуло мини-штаб развертывания военных сил в Словакии для координации сил быстрого реагирования.

Загрузка...