Передел мира: возможна ли «большая сделка» США и России за счет Украины?

Игорь Лосеввоенный эксперт

Попытки торгов и выгодных соглашений между РФ и США будут, что совсем не удивительно. Важнее то, не станет ли Украина разменной монетой?

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выссказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, анализируя заявление Белого дома о готовности заключить с Россией соглашения в области борьбы с терроризмом и в секторе экономики.

«Как показывает история, нетрудно решить судьбу страны без нее, если собственное руководство не принимает никакого участия. Могут встретиться два лидера и решить судьбу меньшего государства, но это решение еще надо имплементировать, ввести его в действие. Не могут две больших страны решить судьбу третьей, пусть даже слабой страны, если она активно противодействует и не соглашается. Это уже исторический опыт», – говорит эксперт.

Эксперт: у Путина осталось всего два варианта, как привлечь к себе внимание ТрампаСодиректор программ внешней политики и международной безопасности предположил, с чем может быть связана новая эскалация на Донбассе.

Двум странам, подчеркнул он, для крупной сделки всегда нужны будут коллаборационисты в той стране, судьбу которой они решают.

«Мюнхенский сговор 1938 года: Великобритания, Франция вместе с Германией и Италией решили судьбу Чехословакии. Чешское руководство согласилось и фактически стало коллаборационистом Мюнхенского соглашения. Они отдали Судетскую область, как от них требовали. Не оказывали вооруженного сопротивления, поэтому так и произошло», - напоминает историк.

Однако, подчеркивает он, в истории также были и другие примеры.

Выбор за Украиной. Судьбу Финляндии решали Советский Союз и Германия. Гитлер дал понять Сталину, что он не будет защищать Финляндию. Это не помешало финнам противодействовать. Финляндия осталась независимым государством.

«США и Россия могут попробовать «разменять» Украину, но очень многое будет зависеть от власти Украины. Если наше руководство станет коллаборационистом – в истории будет один путь. Если будет сопротивляться, то это сопротивление может вызвать новую ситуацию в том же Вашингтоне. США все таки демократическое государство. Если они будут видеть, что украинцы сражаются за свою свободу, возникнет сильное движение против Трампа, если такие действия будут с его стороны. Конгресс, Сенат, другие страны, общество имеют право на противодействие», – анализирует Лосев военную перспективу «большой сделки» между США и РФ.

Как известно, американский лидер и ранее заявлял, что попытается «договориться с Россией». В Госдепартаменте США же подчеркнули, что «там, где Америка не сходится во взглядах с РФ, США будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников».

Загрузка...