Гонтарева рассказала о порядке отмены финансовых ограничений НБУ

Базовый сценарий развития экономики Украины предполагает отсутствие обострения на востоке Украины, сохранение макроэкономической стабильности и продолжения сотрудничества с МВФ.

«Базовый сценарий» Нацбанка предусматривает дальнейшую отмену ограничений, в частности, увеличение лимита открытой валютной позиции банков до 5% их капитала с 0,5% сейчас.

Об этом рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью Reuters, передает «Слово и Дело».

«Все, что связано с экспортно-импортными операциями, инвестициями, – у нас приоритет – чтобы здесь не было никаких ограничений. Первый приоритет, который сейчас хотим решать, – это выплата дивидендов по 2016 году», – сказала Гонтарева.

В частности, регулятор хочет увеличить лимит открытой валютной позиции банков до 5% их капитала с 0,5% сейчас, что в 10 раз увеличит сумму валюты, которую банки смогут покупать и продавать за собственные средства. Это уменьшит необходимость в интервенциях центрального банка, который часто покупает или продает валюту для сглаживания краткосрочных дисбалансов между спросом и предложением.

Базовый сценарий также предусматривает получение четырех траншей МВФ на сумму $5,4 млрд, из которых $1 млрд – в ближайшие недели. Для получения следующих траншей согласовываются сроки реализации необходимых реформ.

Гонтарева прокомментировала возможность появления купюры в 1000 гривенПредседатель Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что на новой купюре не будет портрета Пантелеймона Кулиша.

«Транши можно объединять, чтобы не надо было все время делать ревью, можно брать повышенные обязательства, сделать реформы быстрее», – сказала глава Нацбанка.

Как сообщалось ранее, правительство Украины возвращается к практике размещения облигаций на внешних рынках заимствований, однако их размер обещают сделать небольшим.

«Слово и Дело» зафиксировало 39 обещаний Гонтаревой, 14 из которых она выполнила. Коэффициент ее ответственности – 36%. С полным перечнем обещаний чиновницы можно ознакомиться на ее странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...