Масштабный план помощи: что Канада может дать Украине?

Юрий Буздуганэкономист

Между Канадой и Украиной особые отношения, к тому же, это первая страна, которая признала независимость Украины. Позиция Канады всегда была проукраинской.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономист Юрий Буздуган, анализируя заявление правительства Канады о подготовке масштабного плана помощи для Украины в борьбе против российской агрессии.

«Сразу нужно понимать, что позиция Канады может отличаться от позиции США. В демократическом мире каждая суверенная страна имеет какие-то союзнические обязательства, но при этом имеет и собственный суверенитет, и может делать то, что считает нужным. Поэтому план помощи Украине — это решение канадцев, а не американцев. То, что делает Канада, не означает, что им это сказано сверху Вашингтоном», – считает эксперт.

Другое дело, отмечает Буздуган, что позиция США все еще не совсем понятна. Стратегическая позиция США и их тактические действия могут отличаться.

«Канада – дружественная страна для нас, и делает все, что можно, чтобы помочь. Но основной ресурс Канады — это не материальная помощь. Главное, что может сделать для нас Канада - не так дать самолеты или танки, сколько развернуть позицию международных организаций, в частности НАТО, или повлиять на союзников – тот же Вашингтон, Англию, Францию, Германию», - объясняет экономист.

Эксперт о ЗСТ с Канадой: революции в экономике не произойдетЭкономический эксперт поделился соображениями относительно подписания ЗСТ с Канадой и рассказал, стоит ли ждать экономического роста.

По его убеждению, главное, что может сделать Канада – это вовсе не предоствление денег или техники, а оказание влияния на другие страны.

«В свое время Канада первой признала независимость Украины, а ведь не было так однозначно, что другие страны сделают так же. Тем не менее, этот шаг подтолкнул других идти по этому пути. Поэтому иногда помощь политическая становится даже важнее материальной», – говорит Буздуган.

Напомним, ранее планировалось, что Украина будет закупать вооружение канадского производства. Кроме того, военные учения с участием канадских инструкторов ежегодно проводятся на Яворивском и Каменец-Подольском полигонах в рамках операции UNIFIER.

Добавим, что на прошлой неделе парламент Канады ратифицировал Соглашение о свободной торговле с Украиной.

Загрузка...