Аналитик: банковская система пытается «оттолкнуться от дна»

Роман Корнилюкэксперт по банковскому делу

Начиная со 2 квартала 2015 года мы наблюдаем замедление ежеквартальной динамики количества банков, отнесенных к категории неплатежеспособных.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал финансовый аналитик YouControl, эксперт в области банковского дела Роман Корнилюк, анализируя информацию о ликвидации Платинум Банка и в целом ситуацию с «банкопадом» в Украине.

«Топ-менеджеры НБУ в начале 2017-го заявляли о том, что более высокая вероятность дальнейших банкротств из-за невыполнения норматива минимального капитала существует в основном среди небольших по размеру банков, суммарная доля которых в активах системы составляет около 3%. В начале февраля проходила информация о наличии 5-ти проблемных банков, которые не обязательно должны быть закрыты», – рассказывает он.

По его словам, высокие риски для вывода с рынка остаются в отношении нескольких банков, которые окончательно не раскрыли структуру собственности, банков, нарушающих законодательство по финмониторингу, а также банков, которые имеют явно неудовлетворительное финансовое состояние.

«Тот же Платинум Банк годами находился на низких позициях в рейтингах на основе публичной информации, которые готовят СМИ, не имея доступа к конфиденциальным данным. Поэтому его закрытие было вполне логичным и без учета стресс-тестирования или новой редакции инструкции НБУ», - пояснил Корнилюк, опровергая уиверждление о том, что инструкция НБУ по усилению учета кредитных рисков стала формальным основанием для банкротства Платинум Банка и может негативно повлиять на банковскую систему.

По его убеждению, в целом, если не будет новых внешних и макрофинансовых шоков (а собственно банковский кризис выражен уровнем дефолтов банков или массовым снятием вкладов), то есть все основания полагать, что критический период близок к завершению и банковская система пытается «оттолкнуться ото дна».

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева обещает равные условия работы для всех банковСказано 15 марта 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Впрочем остается ряд хронических проблем и дисбалансов, которые сдерживают дальнейшее развитие системы. К примеру, высокий уровень NPL - «токсичных активов» в балансах банков, все еще высокая доля валюты и коротких пассивов в структуре фондирования, мало качественных заемщиков, высокая доля государственного капитала в системе и многие другие аспекты», - отметил аналитик проблемные секторы украинской банковской системы, подводя итог.

Как известно, правление НБУ приняло решение о признании ОАО Платинум Банк неплатежеспособным.

В НБУ говорят, что намерены в 2017 году полностью очистить финансовую систему от неликвидных учреждений и обещают банковскому сектору равные условия работы для всех банков.

Всего в 2016 году в Украине существовал 21 неликвидный банк. За последние же три года финрегулятор вывел с рынка 88 банков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...