Эксперт объяснил, почему Янукович отрицает просьбу о вводе войск РФ

Андрей Дудаполитолог

Учитывая управляемое состояние Януковича и то, что единственной страной, в которой он может находиться, остается Россия, трудно найти логику в данном заявлении.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, анализируя пресс-конференцию Виктора Януковича, на которой тот заявил, что не писал письмо руководству РФ и не просил Путина вводить войска в Украину.

«Янукович – абсолютно управляемый. Что ему сказали, то он и сделает. Какой смысл менять свою позицию? Но вряд ли изменение риторики как-то связано со смертью Чуркина», – подчеркнул эксперт.

«Чуркин заявил о том, что Янукович призвал ввести войска, еще когда диверсанты шли по Украине. Кроме того, были предварительные заявления Януковича, когда он назвал это эмоциональным решением. Главное подтверждение получила прокуратура от ООН. Обвинение будет базироваться именно на этом документе», – рассуждает политолог.

Сейчас, по его мнению, подобного рода заявления Януковича означают лишь то, что доказательства действительно есть, и за это может быть реальная ответственность.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что Януковича будут судить заочноСказано 20 февраля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Это реакция, которая, вероятно, связана со страхом перед той ответственностью, которую он может понести», – предположил Андрей Дуда.

Как известно, Украина получила официальное письмо секретариата ООН с предоставлением украинской стороне заверенной официальной печатью ООН фотокопии заявления Януковича от 01.03.2014 с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину и всех официальных материалов, которые были добавлены к заявлению представителя РФ в ООН Чуркина. Все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами, которые предоставила Россия.

В начале февраля суд разрешил арестовать экс-президента Украины Виктора Януковича. ГПУ намерена передать материалы дела о государственной измене в суд уже в начале марта.

Напомним, в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Януковича будут судить заочно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...