Министр юстиции рассказал, как можно уволить Гройсмана

Аппарат Верховной Рады четко дал разъяснение относительно того, что это постановление было снято как противоречащее Конституции.

Проект постановления Верховной Рады об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана без отставки всего Кабинета министров является неконституционным.

Об этом заявил журналистам министр юстиции Павел Петренко после пресс-конференции в Киеве в понедельник, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Сегодня, насколько я знаю, аппарат Верховной Рады четко дал разъяснение относительно того, что это постановление было снято как противоречащее Конституции, поскольку нормы Конституции предусматривают, что правительство не может быть отправлено в отставку до окончания 1 года после утверждения программы деятельности правительства», – сказал он.

Вторым основанием для снятия проекта постановления с регистрации, по словам министра, является то, что такую инициативу должны поддержать 150 депутатов парламента.

«Вообще, такое экзотическое постановление об отставке премьера без отставки правительства не является конституционным и находится вне конституционного поля», – заявил министр юстиции.

Как известно, 10 февраля 13 нардепов от «Батькивщины», в числе которых лидер фракции Юлия Тимошенко, зарегистрировали постановление об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. Однако вечером 10 февраля постановление исчезло с сайта Рады.

Ранее Владимир Гройсман заявил, что блокирование поставок угля с неподконтрольных территорий Донбасса приведет к веерным отключениям электроэнергии в Украине.

«Слово и Дело» зафиксировало 100 обещаний министра юстиции Павла Петренко, 63 из которых он выполнил. Коэффициент его ответственности – 63%. С полным перечнем обещаний министра можно ознакомиться на странице.

Загрузка...