Министр юстиции рассказал, как можно уволить Гройсмана

Читати українською
Аппарат Верховной Рады четко дал разъяснение относительно того, что это постановление было снято как противоречащее Конституции.

Проект постановления Верховной Рады об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана без отставки всего Кабинета министров является неконституционным.

Об этом заявил журналистам министр юстиции Павел Петренко после пресс-конференции в Киеве в понедельник, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Сегодня, насколько я знаю, аппарат Верховной Рады четко дал разъяснение относительно того, что это постановление было снято как противоречащее Конституции, поскольку нормы Конституции предусматривают, что правительство не может быть отправлено в отставку до окончания 1 года после утверждения программы деятельности правительства», – сказал он.

Вторым основанием для снятия проекта постановления с регистрации, по словам министра, является то, что такую инициативу должны поддержать 150 депутатов парламента.

«Вообще, такое экзотическое постановление об отставке премьера без отставки правительства не является конституционным и находится вне конституционного поля», – заявил министр юстиции.

Как известно, 10 февраля 13 нардепов от «Батькивщины», в числе которых лидер фракции Юлия Тимошенко, зарегистрировали постановление об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. Однако вечером 10 февраля постановление исчезло с сайта Рады.

Ранее Владимир Гройсман заявил, что блокирование поставок угля с неподконтрольных территорий Донбасса приведет к веерным отключениям электроэнергии в Украине.

«Слово и Дело» зафиксировало 100 обещаний министра юстиции Павла Петренко, 63 из которых он выполнил. Коэффициент его ответственности – 63%. С полным перечнем обещаний министра можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...