Эксперт рассказал, чем грозит Украине блокада Донбасса

Михаил Волынецпредседатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины

Блокада перешла в политическую плоскость и украинские власти, скорее всего, причастны к ситуации. Ежесуточно у нас несколько десятков караванов проходят в обе стороны. К сожалению, это происходит под контролем наших силовых структур.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, анализируя заявление руководителя Минэнергоугля о риске веерных отключений электроэнергии в Украине из-за торговой блокады Донбасса.

«Остановка эшелонов с углем идет в ущерб экономик Украины. Теряются рабочие места, разрываются уже нарушены интеграционные связи. Дальше все больше будет проваливаться экономика», – отметил Волынец.

Что касается энергетической ситуации, то, как пояснил специалист, очевидно, что тепловая генерация имеет свойство маневренных мощностей. Атомные электростанции не имеют такого свойства.

«Если попытаться маневрировать с помощью атомных блоков, как в свое время хотел Демчишин, то будет стоять вопрос атомной катастрофы. Тепловая генерация крайне необходима, когда пиковые нагрузки, аварийные ситуации, задержка на атомных блоках, нет угля, а значит, останавливаются несколько атомных электростанций, падает частота и под угрозой развала может быть вся энергосистема», – пояснил он.

Блокада оккупированного Донбасса: попытка номер два?«Слово и Дело» решило провести параллели между блокадами оккупированного Донбасса и аннексированного полуострова Крым.

Нужно понимать, что у нас 50% тепловых электростанций работают на антрацитовом угле марок «А» и «П». Этот уголь можно завозить из Южно-Африканской Республики по цене в 1,5-2 раза дороже и не совсем качественный, из США или Австралии, но еще дороже.

«Уголь с оккупированных территорий в 1,5-2 раза дешевле, чем из дальнего зарубежья», – отметил эксперт.

«Первое, что может быть, – веерные отключения, а это происходит где угодно – от домов и заводов до больниц», – резюмировал Волынец.

Напомним, в правительстве отметили, что не собираются отказываться от поставок угля с оккупированных территорий Донбасса.

Как происходит организация торговой блокады оккупированных территорий, «Слово и Дело» рассказало в материале «Блокада оккупированного Донбасса. Попытка номер два?».

Загрузка...