Эксперт: торговая блокада Донбасса – это энергетический шантаж «партии войны»

Константин Бондаренкополитолог

В торговой блокаде Донбасса заинтересованы много сторон, но это скорее коммерческий вопрос, чем политический.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, оценивая торговую блокаду Донбасса.

«То, что в свое время торговую блокаду анонсировал секретарь СНБО Александр Турчинов, говорит о многом», – подчеркнул эксперт.

По его убеждению, блокирование движения товаров связано с активизацией «партии войны».

«Это активизация «партии войны», которая просто хочет захватить контроль, в том числе и над потоками, которые существуют между Украиной и неподконтрольными территориями», – считает политолог.

Кроме того, по его словам, торговая блокада – это способ поставить Украину на некую грань и энергетический шантаж.

Антрацитовая удавка – как политики избавляли Украину от угля из оккупированного ДонбассаПотеря центрального Донбасса привела к дефициту в Украине углей антрацитовой группы, марок «А» и «Т». Это актуализировало в обществе вопрос диверсификации поставок и в целом повышения эффективности энергетической отрасли страны.

«Украина на сегодня зависима от антрацита, который добывается в Луганской и Донецкой областях. Соответственно, сейчас мы не можем себе позволить найти другие источники даже для обогрева, кроме закупок на Донбассе. Об этом уже говорилось неоднократно чиновниками. Реалии остаются реалиями», – пояснил эксперт.

«Тем более, что участники торговой блокады пока не дали ответа на вопрос, где взять 9 миллионов тонн угля, чтобы пережить эту зиму», – резюмировал Кость Бондаренко.

Напомним, в правительстве заявили, что отказываться от угля с оккупированного Донбасса Украина не будет.

Что обещали политики раньше и как власть пыталась решить проблему дефицита угля из-за потери центрального Донбасса, «Слово и Дело» описало в материале «Антрацитовая удавка – как политики избавляли Украину от угля с оккупированного Донбасса».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...