Восстановление Авдеевки, янтарь и выборы на Донбассе. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Внимание украинцев на протяжении уходящей недели снова было приковано к Донбассу, причем причины для этого были самые разнообразные. Во-первых, Авдеевка. Город до сих пор находится под обстрелами, с его жизнеобеспечением до сих пор существуют огромные проблемы. Во-вторых, блокада. Пока одна сторона аргументирует свои действия «торговлей на крови», другая дипломатично называет то же самое «вынужденным обменом товарами». В-третьих, Гиви. В причастность украинской ДРГ к убийству боевика верится, увы, слабо, да и ответственность за него уже успел взять на себя бывший товарищ иловайского охранника супермаркета... простите, командира батальона «Сомали» некий Игорь Мыльцев. В четвертых, оговорка немецкого посла. Тот как бы заявил о необходимости скорейших выборов на Донбассе, а потом как бы забрал свои слова обратно. Что хотел сказать Райхель на самом деле – остается только догадываться.

Но внутриполитические события Украины – это не только война на Донбассе, поэтому «Слово и Дело» постаралось собрать самые важные заявления и действия политиков за неделю, касающиеся жизни всей страны.

Топ-3 невыполненных обещаний

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян обещает уйти в отставку, если в Мининфраструктуры не заменят госсекретаряСказано 6 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Не дождетесь!

Примерно так словами самого министра инфраструктуры Украины можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в ведомстве. Критикуемый Кабмином и своим бывшим подопечным Войцехом Балчуном, Владимир Омелян пока не сдается и продолжает упрямо плыть против течения. 6 декабря прошлого года он пообещал, что подаст в отставку, если назначенный ему правительством заместитель Андрей Галущак останется на этой должности. Однако, в связи с ситуацией вокруг «Укрзализныци», выполнение этого обещания стало бы подарком для недоброжелателей Омеляна, поэтому тот заявил, что поменял свое мнение и собирается руководить министерством независимо от того, будет ли там продолжать работать Галущак.

«Глаза» для армии

4 октября прошлого года в одном из интервью министр обороны Степан Полторак заверил, что до конца 2016-го Украина получит от США дополнительно 1,5 тыс. тепловизоров для Вооруженных сил. Одна тысяча аппаратов поступила ранее – в августе того же года. Дабы проверить это обещание, «Слово и Дело» дважды направляло в Минобороны соответствующие информационные запросы, однако оба раза получило отрицательный ответ: с октября 2016-го по январь 2017-го оборудование от правительства США Вооруженным силам Украины не поступало.

Виталий БарвиненкоНародный депутат Украины
Барвиненко пообещал решить экологические проблемы озера СасыкСказано 4 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Какая такая экология?

Увы, решение проблем окружающей среды традиционно остается для украинских политиков, мягко говоря, второстепенным вопросом. Что легко можно доказать на примере одесского депутата-мажоритарщика Виталия Барвиненко. Пообещав в своей предвыборной программе позаботиться о решении экологических проблем озера лиманного типа Сасык – крупного водоема, расположенного в Татарбунарском районе Одесской области, где и находится избирательный участок Барвиненко, – депутат пока и палец о палец не ударил, чтобы хоть что-то в этом направлении сделать. В свое время озеро пострадало от неудачного советского эксперимента по созданию Дунай-Днестровской оросительной системы, в результате которого, по сути, превратилось в соленое болото. Так вот, как сообщили «Слову и Делу» в Департаменте экологии и природных ресурсов Одесской ОГА, единственным народным депутатом, который приобщился к процессу решения проблем озера Сасык, является Антон Киссе – однопартиец Барвиненко, избранный в соседнем, 142-м мажоритарном округе. Сам Барвиненко не только не контактировал по этому поводу с обладминистрацией, но и за два года в Раде не зарегистрировал по нему ни одного депутатского запроса.

Топ-3 выполненных обещаний

Коммунальная битва за Авдеевку

30 января премьер-министра Владимир Гройсман пообещал возобновить жизнеобеспечение прифронтового города, как только прекратятся обстрелы. Надо сказать, что про абсолютную тишину в Авдеевке даже сейчас говорить нельзя, но, по состоянию на 5 февраля, общими усилиями коммунальщиков, военных, ГСЧС и других служб было восстановлено энергоснабжение города. Теплоснабжение перевели с резервных генераторов в стабильный режим, возобновили уличное освещение. Возобновил работу и местный коксохимический завод.

Дипломатичный фронт

На следующий день после заявления Гройсмана народный депутат от БПП, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что собирается инициировать в Совбезе ООН срочные дебаты по поводу ситуации в Авдеевке. В тот же день состоялось закрытое обсуждение ситуации в городе, а 2 февраля – официальное заседание СБ ООН по ситуации в Украине.

Оксана СыроидЗаместитель Председателя Верховной Рады Украины
Сыроид пообещала, что «Самопомощь» будет требовать отставки министра по вопросам оккупированных территорийСказано 6 февраля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Черныша в отставку

Такое требование выдвинула парламентская фракция «Самопомощи». По мнению вице-спикера Рады Оксаны Сыроид, действия министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша не соответствуют интересам Украины. «Мы будем требовать отставки министра по вопросам оккупированных территорий, так как его деятельность направлена на подрыв украинской государственности. Он, к сожалению, выполняет российские указания, указания российского руководства», – сказала она, обвинив чиновника в действиях, направленных «на то, чтобы освободить Россию от ответственности и заставить Украину платить следующие 70 лет за все те разрушения». 8 февраля соответствующее постановление «Самопомощь» в парламенте зарегистрировала.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Обновленная таможня уже в 2017 году

Реформировать до конца текущего года украинскую таможню пообещал 6 февраля министр финансов Александр Данилюк. Судя по тому, как плотно в последнее время министр занялся Романом Насировым, подконтрольное последнему ведомство действительно может в ближайшее время претерпеть изменения, но какие?

Эх раз, еще раз

Разработать в течение двух недель новый проект закона о легализации добычи янтаря взамен проваленному Радой на этой сессионной неделе пообещал на днях депутат от пропрезидентской фракции Борислав Розенблат. В нем он обязался учесть все поправки и замечания, смутившие коллег-депутатов в предыдущем законопреокте.

Кардиоцентр в Виннице

В начале месяца глава Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий заявил о планах построить в регионе современный кардиологический центр. Ранее директор Департамента здравоохранения ОГА Татьяна Бабий отметила, что под строительство центра городские власти выделили земельный участок возле городской клинической больницы №1.

Алина Костюченко, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...