Украина в НАТО: что обещали политики

Слово и Дело решило сделать обзор обязательств украинских политиков, которые обещали членство в НАТО или связанные с Альянсом вещи.
Петр Порошенко и Йенс Столтенбергфото: Reuters

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов провести референдум относительно членства страны в НАТО. Параллельно с этим в Черном море стартовали учения Североатлантического альянса (7 стран) при участии Украины Sea Breeze-2017.

Это не первое обещание Главы государства о референдуме насчет НАТО. 24 ноября 2014 года он заверил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме, который так и не был проведен.

В свою очередь, министр иностранных дел Павел Климкин 8 октября 2014 года заявил, что четыре трастовых фонда НАТО начнут свою работу не позднее начала 2015 года. Уже 4 декабря того же года генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что в Украине уже работают эти 4 фонда. Свое слово министр сдержал.

А вот министр обороны Степан Полторак 30 октября 2015 года заявил, что до конца года будет разработана концепция программы реформирования Вооруженных сил Украины для выполнения задачи по переходу на стандарты НАТО до 2020 года. Уже 26 ноября того же года министр утвердил План выполнения основных мероприятий по переходу ВСУ на стандарты НАТО. План содержит конкретные мероприятия с четкими сроками их выполнения на период до 2020 года. Таким образом, Полторак выполнил обещание.

Народные депутаты также давали обещания относительно НАТО. Так, например, нардеп Игорь Гузь заявил, что фракция «Народного фронта» будет инициировать и поддерживать решения о вступлении Украины в НАТО. Пока это обещние находится в процессе выполнения.

Кроме того, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко 25 мая 2014 года заверила, что ее партия сделает все возможное, чтобы провести референдум относительно членства Украины в НАТО. 30 августа 2014 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала уведомление о проведении собрания по референдуму о вступлении Украины в НАТО. Правда, позже отказалась, а «Батькивщина» приняла решение о сборе подписей за проведение референдума, но свое обещание Тимошенко выполнила.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заявил, что Украина непременно станет членом НАТОСказано 9 июня 2015 г.Статус обещания: В процессе

Однопартиец Тимошенко Сергей Соболев решил занять место лидера партии по популистским обещаниям. 15 сентября 2014 года он заверил, что Украина через три-четыре года получит членство в НАТО. Пока его обязательство находится в процессе выполнения.

Другой известный политик-популист Олег Ляшко, как и Соболев, пообещал членство Украины в НАТО еще 9 июня 2015 года. Это обещание нардепа также пока ждет своего выполнения.

Загрузка...