Авдеевский коксохим угрожает техногенной катастрофой – Семерак

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак предупреждает об опасности Авдеевского коксохима.
Остап Семерак

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак предупреждает об опасности возникновении техногенной катастрофы из-за ситуации на Авдеевском коксохимическом заводе.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пост Семерака в Facebook.

«Мы абсолютно четко понимаем, что ситуация на коксохимическом заводе может перерасти в настоящую техногенную катастрофу, став угрозой здоровью и жизни тысяч украинцев. Однако сейчас работники предприятия контролируют ситуацию. Напомню, что на предприятии работают более 6000 человек», – рассказал он.

Министр отметил, что его ведомство находится на связи с руководством Авдеевского коксохимического завода.

«По состоянию на сегодня угроза в связи с консервацией отдельных цехов остановлена, принимаются все необходимые меры для нормализации экологических последствий ситуации, согласно «Плану локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий» для всех цехов, в том числе и для вспомогательных цехов. Хочу подчеркнуть, что в течение года в связи с размещением завода фактически в зоне боевых действий инспекторы Госэкоинспекции в Донецкой области не имели доступа на предприятие для осуществления проверки. Единственное, что мониторилось, – это состояние реки Казенный Торец в пределах города Константиновка, в которую сбрасываются сточные воды предприятия», – рассказал Семерак.

Он высказал надежду, что консервирование цехов поможет стабилизировать ситуацию и Украине не придется преодолевать последствия выбросов коксового газа в почву и воздух.

Напомним, глава Донецкой ВГА Павел Жебривский назвал условия, при каких начнется эвакуация населения города Авдеевки.

Загрузка...