Разрушенная Авдеевка: когда удастся вернуть город к нормальной жизни?

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Сейчас будущая жизнь в регионе зависит от того, прекратятся ли обстрелы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, анализируя последствия штурма Авдеевки и гуманитарную ситуацию в регионе.

«Коксовые батареи требуют особого подхода и мгновенно остановиться они не могут. Сейчас есть возможность использовать уголь и коксовый газ для того, чтобы избежать катастрофы, постепенно гасить печи, если перспектива восстановления энергоснабжения не появится», – отметил Сапрыкин.

Ситуация на грани, но если обстрелы в Авдеевке не остановятся, то это может стать катастрофой регионального уровня.

«Материалы, бригады, ресурсы на ремонт повреждений есть, но вопрос в том, что даже после прекращения обстрелов понадобится много времени на восстановление. Не исключено, что воду сливали, да и неизвестны истинные масштабы повреждений. Полное восстановление может занять около недели», – пояснил эксперт.

По его словам, если коксохим восстановить не удастся, учитывая погодные условия, другого выхода, кроме эвакуации, не будет, но это крайняя мера.

Бои в Авдеевке: в случае ответного наступления Украина рискует остаться один на один с РоссиейПолитолог оценил атаку в зоне АТО и рассказал, почему замораживание ситуации сейчас видится наиболее вероятным и оптимальным вариантом для Украины.

Эксперт по энергетическим программам Сергей Дьяченко также убежден, что в случае дальнейшей эскалации вопрос экологического кризиса станет остро.

«Пока вернуть Авдеевку к нормальной жизни можно. Главная проблема в том, что сегодня нет возможности работать ремонтным бригадам из-за обстрелов», – отметил Дяченко.

Как известно, с 29 января в районе Авдеевки и в промзоне шли ожесточенные бои. Коксохимический завод остановил работу, повреждены коммуникации, нет электроэнергии, газа, воды и отопления, почти не работает мобильная связь, объявлено чрезвычайное положение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...