Атака на позиции ВСУ: эксперт объяснил, зачем РФ нужен штурм Авдеевки

Виктор Каспрукполитолог

Наиболее вероятно, что РФ сейчас может потребоваться какая-то мини-локальная победа, чтобы давить на Украину и показать «российскую мощь» в первую очередь США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, анализируя данные о штурме Авдеевки и наступлении боевиков на позиции ВСУ.

«С точки зрения здравого смысла и ресурсов, вести усиленные боевые действия нет возможности. Однако в политической перспективе после телефонных переговоров с Трампом до момента личной встречи с ним Кремль будет пытаться донести США, что Украина – это искусственное государство. Украина должна успеть сделать первый шаг», – констатировал политолог.

Как правило, уточнил он, договоренности о встрече занимают много времени, и в этот промежуток украинская дипломатия должна сработать на опережение.

«Трамп как успешный бизнесмен сможет понять только сильную и активную позицию. Украинское лобби, которое есть в США, должно сделать шаг на опережение», – убежден он.

Отмена санкций против России рассматривается – советник ТрампаСоветник Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй сообщила, что возможность снятия санкций с России рассматривается. Вопрос отмены санкций будет обсуждаться во время телефонного разговора между Путиным и Трампом.

По его мнению, наступление на позиции ВСУ – часть многоходовки РФ.

«РФ нужно дестабилизировать ситуацию в Украине перед личной встречей с Трампом. Но, во-первых, есть шанс, что встреча Трампа с Порошенко произойдет раньше, а во-вторых, возможности России сейчас ограничены», – считает Виктор Каспрук.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский также отметил, что в последний концепции о внешней политике РФ нет даже намека на то, что Россия меняет свои цели в отношении Украины, поэтому Украине нужно сейчас либо проявить инициативу и предоставить США свои предложения, либо мы дождемся, что жить придется по стратегии агрессора.

Напомним, в минувшую субботу состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Дональдом Трампом. В Белом доме назвали переговоры успешными.

Как сообщалось ранее, встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа может произойти в феврале.

Загрузка...