Итоги недели от Виктора Трегубова. Блокадная неделя

Виктор Трегубовжурналист, блогер

На этой неделе активисты, борющиеся за право не растомаживать машины, блокировали Киев. А депутаты – железную дорогу в Луганской области. Тем временем Совбез решал, как перевооружать армию, замглавы фракции БПП лечился от отравления ртутью, а террористы «ДНР» пытались ходить в атаку на украинские позиции. В последнем случае – неудачно.

Дырка от Бублика

23 января о своем выходе из коалиции и фракции БПП заявил депутат Юрий Бублик. По его словам, власть не слишком горит желанием бороться с коррупцией, а больше хочет ее возглавить. Вдогонку он заявил, что к аналогичному шагу готовы – и уже написали заявления – около десяти его коллег. Последнее позднее опроверг спикер парламента Андрей Парубий.

Железнодорожное противостояние

В правительстве продолжается конфликт. С одной стороны – БПП в лице премьер-министра Гройсмана и его протеже, главы «Укрзализныци» Войцеха Балчуна. С другой – НФ в лице министра инфраструктуры Владимира Омельяна. После того, как «Укрзализницю» забрали у Мининфраструктуры, Омелян на заседании правительства 25 января обрушился с критикой на Балчуна, обвинив того в возможной причастности к коррупционным схемам – в частности, сомнительным закупкам у других БПП-шников, братьев Дубневичей. Гройсман поддержал Балчуна, но в целом занял примирительную позицию.

Блокада Киева, блокада Донбасса

Распри вокруг «Укрзализныци» и блокада оккупированных территорий. Главные обещания недели«Слово и Дело» подвело итоги прошедшей недели, традиционно осветив их через важнейшие обещания отечественных политиков.

Кстати, о транспорте. 24 января представители организации «АвтоЕвроСила» блокировали въезды в город Киев, требуя от парламента принятия законопроекта №5567. Этот законопроект предлагает возможность не растамаживать ввезенные в Украину автомобили, а просто платить определенный ежемесячный налог за их использование. Норма сомнительная: фактически, предлагается узаконить обход закона и платить с него налоги. Но люди протестуют, шины жгут.

А тем временем сами депутаты, включая отдельных авторов этого законопроекта, блокируют железнодорожное сообщение на линии разграничения в Луганской области. По их версии, тем самым они мешают контрабанде угля между Украиной и «ЛНР». По версии замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, единственное, чему они мешают, так это снабжению ТЭС в городе Счастье, питающей энергией весь регион. По версии злых языков, они просто напоминают о себе избирателю и заодно – некоторым местным олигархам, заинтересованным в угольных поставках. В пользу этой версии говорит то, что линию разграничения с более активными как в деловом, так и в боевом плане, террористами «ДНР», депутаты почему-то не блокируют.

Осквернение могил

В последнее время участились провокации против еврейских и польских мемориалов в Украине. И если поначалу инциденты в той же Умани действительно можно было списать на действия местных радикалов, то с ростом случаев это все больше похоже на организованную акцию, призванную осложнить украинско-еврейские и украинско-польские отношения. Так, 25 января была осквернена польская часть мемориального комплекса «Быковнянские могилы» под Киевом.

Перевооружаемся

27 января прошло заседание СНБО. Темой обсуждения был государственный оборонзаказ на 2017 год. Его приоритет – перевооружение армии. Однако кое-где первична скорость, а не современность. Так, президент Петр Порошенко пояснил, почему государство предпочитает новые «Булаты», а не новейшие «Оплоты». По его словам, апгрейд Т-64 до «Булата» не только несоизмеримо дешевле, но и делается в несколько раз быстрее, так что иной раз проще поставить на гусеницы роту «Булатов», чем один «Оплот». А в нашей ситуации время – критически важно. В остальном заказ предполагает обеспечить наших военных новым перспективным вооружением: современными ракетными и артиллерийскими системами, бронированными ракетными катерами, беспилотными летательными аппаратами, средствами радиоэлектронной борьбы и радиолокации, связи и управления, комплексами разведки для артподразделений, средствами наблюдения, прицеливания и ночного видения. Плюс модернизация авиации.

Демеркуризация Кононенко

Ртуть. Вместо тысячи слов… Кто и зачем отравил Кононенко?История об отравлении заместителя председателя фракции «Блока Петра Порошенко» имеет целый ряд несостыковок.

Журналистка Соня Кошкина поделилась инсайдом: оказывается, замглавы фракции БПП Игорь Кононенко отравлен ртутью и сейчас проходит курс лечения. Кто именно отравил нардепа – пока не сообщается. Позднее факт отправления подтвердил коллега пострадавшего по фракции Алексей Гончаренко. По словам последнего, Кононенко не хотел привлекать лишнего внимания к этому делу, но раз уж информация всплыла – да, он подтверждает.

Обрел покой на Родине

28 января эксгумированные в Праге останки писателя Александра Олеся и его жены прибыли в Киев. 29 января их перезахоронили на Лукьяновском кладбище. Затраты на транспортировку и перезахоронение (60 и 80 тысяч гривен соответственно) взяло на себя украинское государство.

Гоблины в атаке

Напряжение в зоне АТО нарастало всю неделю. К выходным, 28-29 января, террористы уже обстреливали силы АТО из всех калибров, даже не пытаясь это как-то скрывать. А в воскресенье попытались сходить в атаку на позиции ВСУ в авдеевской промзоне. Результат – несколько десятков раненых и не менее восьми убитых. Попытка затушевать потери в этот раз не удалась – среди ликвидированных оказался довольно известный «комбат 1-го батальона бригады «Восток» с позывным Грек.

К сожалению, подтверждена также гибель четырех бойцов 72-й бригады ВСУ - Андрея Кизило, Владимира Бальченко, Дмитрия Оверченко и Владимира Крижанского.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...