Порядок проверки е-деклараций: НАПК проигнорировало замечания Минюста

В Министерстве юстиции Украины констатировали полное игнорирование Нацагентством по предотвращению коррупции замечаний ведомства насчет проверки е-деклараций.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проигнорировало замечания Министерства юстиции при подготовке порядков проверки электронных деклараций и мониторинга образа жизни чиновников.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

«По данным предварительного анализа полученных документов, НАПК при подготовке новой редакции порядка проведения контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, и порядка осуществления мониторинга жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, снова проигнорировало замечания Министерства юстиции», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы Минюста, порядки не содержат положений об информировании лица, в отношении которого проводится проверка, о начале и окончании соответствующих действий. Не прописано и требование о возможности использования только достоверной информации, на основании которой проводится проверка и устанавливаются нарушения чиновников.

«Стоит отметить, что НАПК частично учло замечания о необходимости определения четких сроков проведения проверок. Они определили, что таким сроком являются 180 дней с возможностью продления проверки еще на 180 дней. По нашему мнению, это недопустимо широкие сроки, учитывая, что все государственные органы должны предоставить Агентству информацию в течение 10 дней», – добавили в Минюсте.

Напомним, ранее НАПК передало Минюсту доработанные порядки проверки е-деклараций и мониторинга образа жизни чиновников. Также Агентство приняло такую редакцию порядков.

Загрузка...