«Черный голубь мира»: итоги президентства Барака Обамы

Тарас Загороднийполиттехнолог
Николай Давидюкполитолог

Последняя пресс-конференция была весьма впечатляющей, звучали красивые слова, поскольку Обама человек с развитым ораторским искусством, да и в Америке этому вообще учат с детства.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политтехнолог Тарас Загородний, подводя итоги президентства и оценивая последнюю пересс-конференцию Барака Обамы.

«Мы услышали много красивых слов, но, к сожалению, если говорить о сделанном для мира, Украины, то миротворчество Обамы не привело к стабильности в мире. Скорее даже наоборот – распоясались диктаторы вроде Путина, конфликт в Сирии ужасает, 300 тысяч людей просто убиты. Все это происходило «под носом» у нобелевского лауреата», – рассуждает политтехнолог.

Отношение к правлению Обамы, к сожалению, остается скептическим и осторожным. Он всегда красиво говорил, но очень мало реально делал.

При этом, добавил эксперт, существуют ожидания, что Трамп будет более оперативным в принятии решений и нетерпимым к экстремизму.

«Есть надежда, что в ключевых зонах Америка вернет свою роль и будет пресекать агрессию как к себе, так и во всем мире», – подчеркнул Тарас Загородний.

Однако следует отметить, что в экспертной среде есть иная позиции относительно правления Обамы.

«За спиной выполненные проекты, два успешных срока, титул первого президента афро-американца, гордость нации, отсутствие сексуальных скандалов и коррупции, законы для ЛГБТ-сообщества, реанимированная после экономического кризиса экономика, медицинская реформа, уничтоженный Усама бен Ладен, прекрасная семья и большой вопрос: а что дальше?», – так оценил президентство Барака Обамы политолог Николай Давидюк.

Также важно учесть итоговые результаты опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром NORC в январе 2017 года. Согласно данным, большая часть жителей США считают, что покидающий свой пост президент все же не сумел воплотить в жизнь предвыборные обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...