Штрафы за неуплату «коммуналки»: кто обещал казнить, а кто – миловать?

После того, как Минюст запустил электронный реестр должников за коммунальные услуги, Слово и Дело решило показать, кто из политиков и что именно обещал тем, кто вовремя не оплачивает жилищно-коммунальные услуги.
Фото из открытых источников

В среду Министерство юстиции запустило электронный реестр должников за жилищно-коммунальные услуги. Проверить состояние оплаты ЖКУ с помощью него могут как физические, так и юридические лица, причем для обычных граждан этот сервис может быть полезным, например, при продаже жилья.

Однако стоит ли беспокоиться, если вы задолжали сумму, которую пока не можете погасить? У разных политиков по этому поводу разные мнения. «Слово и Дело» разбиралось, кто из представителей власти требует жесткого наказания для злостных неплательщиков, а кто является сторонником того, чтобы «войти в положение» и не наказывать нарушителей слишком строго.

К первым, например, относится мэр Луцка Николай Романюк. 12 мая в городе был зафиксирован первый случай лишения жилья за коммунальные долги, после чего он публично пообещал, что такая практика будет продолжаться. В частности, выселять из квартир будут тех лучан, чей долг за коммунальные услуги превысит 10 тыс. грн.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал, что квартиры не будут забирать за долги по ЖКУСказано 5 октября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Его слова, правда, прямо противоречат обещанию премьер-министра Владимира Гройсмана, который заверил, что квартиры за коммунальные долги государство отбирать не будет. Противозаконность такой инициативы подтвердил и министр юстиции Павел Петренко. Все эти обещания пока имеют статус «в процессе выполнения».

Обезопасить от наложения штрафов за неуплату счетов сами жилищно-коммунальные предприятия грозился нардеп Константин Павлов, чей «Оппозиционный блок» в итоге почему-то не отдал ни одного голоса за преодоление вето Президента на принятый Радой закон о моратории на штрафы должников-предприятий теплокоммунэнерго.

Автоматизировать контроль за потреблением жилищно-коммунальных услуг и субсидиями на них в отдельно взятом городе – Краматорске – пообещал народный депутат Максим Ефимов, который помог с внедрением электронного документооборота. Обеспечить украинцев тепловыми счетчиками, прежде чем применять к ним санкции, пообещали и вице-премьер-министр – министр регионального развития Геннадий Зубко, и мэр Киева Виталий Кличко. Последний, правда, с задачей не справился, так как обещанные им счетчики в киевских подъездах должны были появиться до начала текущего отопительного сезона.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...