Солнечные станции в Зоне отчуждения ЧАЭС хотят строить уже на площади 5 тысяч гектаров

Желание строить Солнечные электростанции в Зоне отчуждения высказали украинские и иностранные компании.

Украина получила заявки на аренду 5 тыс. га для строительства солнечных электростанций в Зоне отчуждения ЧАЭС.

Об этом в «Большом интервью» Радио Вести, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает «Слово и Дело».

«Собранные заявки позволяют говорить о Чернобыльской зоне, как о зоне возможного развития и перемен», – подчеркнул глава ведомства.

По его словам, в зоне отчуждения приоритет будет предоставляться развитию возобновляемой энергетики. «Это в первую очередь солнечные и ветровые станции, а также биогаз. Торф никто не рассматривал», – объясняет министр.

Под Николаевом построили солнечную электростанцию 3,5 МВтЗавершена первая очередь 3,5 МВт фотогальванической электростанции ООО «Санлайт Энерджи» на территории Витовского района, Николаевской области.

Как отмечают в Государственном агентстве Украины по управлению Зоной отчуждения, инвесторы смогут построить на каждой из определенных участков солнечную электростанцию установленной мощностью до 20 МВт.

Ранее Остап Семерак заявил, что в ведомстве рассматривают вариант передачи земли в аренду для строительства солнечных электростанций.

Напомним, что ЕБРР привлек 23 млн евро на развитие ветровой станции во Львовской области. Станция «Карпатская» с установленной мощностью в 20,7 МВт, будет эксплуатировать шесть ветровых турбин.

Загрузка...