«Голые короли»: современные президенты, лишенные власти путем революций

22 февраля исполнится ровно 3 года с момента принятия Верховной Радой постановления о самоустранении Виктора Януковича от выполнения обязанностей президента Украины. Это произошло после побега «гаранта Конституции» за пределы страны под угрозой расправы. К сожалению, Украина – не единственная страна, которая за последние несколько десятилетий сделала роковую ошибку, выбрав не того президента.

Так, «достойную» компанию Януковичу могли бы составить экс-президенты Кыргызстана Курманбек Бакиев (уехал в Беларусь), Эквадора – Хамиль Мауад (живет в США), ЦАР – Анж-Феликс Патассе и Франсуа Базизе (оба сбежали в Камерун) и еще ряд лидеров стран третьего мира.

Впрочем, экс-президенту Украины повезло, ведь он мог оказаться и в совершенно другой компании. Например, быть казненным, как Николае Чаушеску или Саддам Хусейн, либо убитым в ходе революции, как Мохаммед Наджибула или Муамар Каддафи. Правда, в Украине уровень гуманизма выше, чем в странах, чьи лидеры перечислены выше, и смертная казнь запрещена, поэтому максимум, что ожидало бы Януковича, если бы его можно было привлечь к ответственности, – это пожизненное заключение. Так произошло с бывшим президентом Египта Мохаммедом Мурси и примерно такая же судьба постигла экс-лидера Югославии Слободана Милошевича. Последний, правда, умер в тюрьме Гаагского трибунала.

Напомним, ранее «Слово и Дело» показало все уголовные производства, возбужденные против Виктора Януковича и приближенных к нему лиц.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...